Кравцов: 15-20 процентов учителей не знают русский язык и математику

Кравцов: 15-20 процентов учителей не знают русский язык и математику
Замминистра образования и науки, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью ТАСС, в котором среди прочего рассказал о результатах апробации новой модели аттестации учителей и о необходимости объективной оценки директоров, учителей, учеников.


Отрывок из интервью.

— Школьные учителя довольно часто сами признают: ЕГЭ без репетиторов на высокий балл сдать невозможно. Что делать с учителями, которые не способны подготовить детей к ЕГЭ?

— Серьезный вопрос. Если хорошо учиться и если действительно хорошие учителя, то проблем со сдачей ЕГЭ не будет. ЕГЭ — это экзамен, который показывает результат обучения. Конечно, неправильно, что учитель вас не смог научить так, чтобы вы без репетитора не смогли нормально сдать ЕГЭ.

Недавно в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования мы обсуждали результаты апробации оценки учителей. 15–20% учителей, участвовавших в исследовании (причем мы брали по всей России), не выполнили задания по математике и русскому языку. Они не знают математику и русский язык, не могут выполнить задания по своему предмету и практические педагогические задачи.

У нас очень большие вопросы к педагогическим вузам, потому что зачастую абитуриенты с низкими результатами ЕГЭ идут в педагогический вуз. Пусть это будут невысокие результаты, но за четыре года можно их подготовить, дать предметную подготовку, методическую — для того, чтобы быть хорошим учителем. Это первое.

Второе — после завершения обучения в педагогическом вузе нет объективного экзамена. Не факт, что четыре года обучаясь в вузе, учитель получит необходимую педагогическую подготовку. Должен быть независимый экзамен по итогам учебы в педагогическом вузе.

Сейчас в Москве такая работа идет, есть программа "Московский учитель". Экзамен в педагогическом городском вузе принимают учителя, дети которых показывают высокие результаты без репетиторов, и из школ, которые показывают высокие результаты. Допуск к педагогической профессии должен быть через этот экзамен и через серьезную практическую подготовку. У нас, к сожалению, педагогические вузы дают очень много теории и немного практики, а должно быть наоборот.

И третье — учитель должен проходить объективную аттестацию. Раз в пять лет учитель проходит аттестацию. Аттестация проходит формально. А нужно смотреть результаты учеников.
Просмотров: 1095 | 14 ноября 2017
Математика ← Тренировка
Я купил 37 десятин земли по 37руб. и 11 десятин по 21 руб. Сколько я заплатил?



Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»