Качество высшего образования в России не улучшается, заявил Ливанов

Качество высшего образования в России не улучшается, заявил Ливанов
По словам министра, качество высшего образования в России не растет, несмотря на существенные вливания: в 2014 году из бюджета выделили более 470 миллиардов рублей (14 миллиардов долларов) — это в 20 раз выше, чем в 2000 году.


Для решения первоочередной задачи — повышения качества высшего образования — глава ведомства призвал закрывать филиалы государственных вузов и отзывать аккредитацию у частных университетов, если они не могут обеспечить должный уровень преподавания. Ливанов подчеркнул, что если вузы будут сопротивляться — министерство "заставит" их это сделать, и напомнил, что ректоров назначает возглавляемое им ведомство.

Министр объяснил такой жесткий подход результатами очередного мониторинга эффективности вузов. По результатам мониторинга 2013 года 373 вуза и филиала оказались неэффективными, а еще 45 вузов и филиалов — требующими оптимизации (это больше, чем годом ранее). Он напомнил, что по результатам мониторинга учредителям ряда вузов и филиалов было рекомендовано повысить их эффективность. "Рекомендации есть рекомендации, можно принимать любые решения, но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения", — сказал Ливанов.

"Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые наши государственные вузы насоздавали по всей территории нашей страны", — считает глава Минобрнауки, пригрозивший лишать аккредитации учебные заведения с низким уровнем образования.


Он добавил, что если других вариантов не останется, у вузов могут даже отзывать лицензии.

Глава Минобразования также заявил, что следует прекратить непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не способны качественно преподавать гуманитарные предметы. "С профанацией нужно заканчивать… Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить… Лучше, чтобы вы сделали это сами. Если вы это сами не сделаете, мы вас заставим, сделаем это без вас", — сказал Ливанов.
Источник: ria.ru | Просмотров: 1908 | 11 июля 2014
Математика ← Задание 7
К окружности, вписанной в треугольник ZHS, проведены три касательные. Периметры отсеченных треугольников равны 50, 97, 22. Найдите периметр данного треугольника.



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.