Типичные ошибки выбора вуза

Типичные ошибки выбора вуза
Можно выделить пять типичных ошибок, которые школьники допускают при выборе ВУЗа чаще всего.


1. Продолжение династии

Многие школьники предпочитают идти по стопам родителей не потому, что им близка "семейная" профессия, а потому, что им с детства внушали: "из тебя получится превосходный врач" (юрист, педагог, космонавт, спортсмен и т.д). Конечно же, семейную преемственность никто не отменял, и существует большая доля вероятности того, что ребенок обладает такими же способностями, как и его родители (то есть, профессия будет ему "близка" по складу ума/характера). Однако может случиться и так, что у потомственных врачей ребенок будет проявлять больше склонностей к, например, творческим профессиям.

Избежать этой ошибки можно, если не позволять родителям (равно как и другим родственникам) внушать Вам, что "семейная" профессия - это Ваше призвание. Слушайте только своей сердце, и оно обязательно подскажет Вам правильный выбор.

2. По блату

В нашей стране, к сожалению, очень сильно развито, так называемое "кумовство", поэтому некоторые поступают в те ВУЗы, где у мамы или папы (бабушки или дедушки) имеются знакомые в деканате. Другие словами, вчерашний школьник предпочитает "плыть по течению", не задумываясь о том, как он будет работать по специальности, которая будет вызывать только раздражение и недовольство.

Если Вы не хотите большую часть своей сознательной жизни выполнять скучную и неинтересную работу, то рекомендуем Вам все-таки приложить немного усилий и поступить именно в тот ВУЗ, который Вам близок.

3. За компанию

Нередко в ВУЗ поступают за компанию с другом или подружкой. Как правило, такая ситуация складывается в том случае, если ребенок еще не определился со своим выбором или находится под давлением более активного товарища, который не хочет расставаться с ним в ближайшем будущем. В результате, один из друзей будет учиться с большим удовольствием, а другой будет тихо страдать и находиться в постоянной эмоциональной зависимости.

Необходимо понимать, что дружба - это очень хорошо, но в ключевые моменты жизни, одним из которых является выбор ВУЗа, нужно уметь принимать самостоятельное решение, и проходить свой путь без друга.

4. Главное, диплом

Не менее распространенной ошибкой является стремление поступить хоть куда-нибудь (куда возьмут), лишь бы получить диплом. Такая ошибка типична для тех ребят, которые так и не смогли определиться с выбором, либо не уверены в своих силах. По мнению специалистов, в таком случае лучше вообще никуда не поступать, а сразу пойти работать.

За один-два года работы ребенок морально повзрослеет и поверит в себя, а значит, ему легче будет сделать выбор будущей профессии, и поступить именно в тот ВУЗ, который полностью соответствует его предрасположенностям.

5. Ошибочная профориентация

Боясь ошибиться с выбором профессии, многие школьники проходят специальные тесты на профориентацию, результаты которых, кстати, могут быть ошибочными. Необходимо отметить, что в целом подобные тесты позволяют достаточно точно определить предрасположенность к той или иной профессии, однако одним из определяющих моментов является профпригодность специалиста, который проводит тестирование.

Достаточно часто случается так, что специалисты по профориентации сами ничего не смогли добиться в жизни и не сумели полностью раскрыть свой талант. Соответственно, нет никакой гарантии, что они смогут раскрыть Ваш талант. Поэтому прежде чем проходить тестирование, поинтересуйтесь у специалиста, чего он смог достичь в плане профессионального роста, и кто из его клиентов смог реализовать себя в выбранной с его помощью профессии.

Кроме того, рекомендуем Вам делать свой выбор не только на основе результатов тестирования, но и прислушаться к своим внутренним желаниям. Только в том случае, если выводы специалиста найдут отклик в Вашей душе, можно говорить о том, что выбор сделан правильно.
Просмотров: 15135 | 14 апреля 2014
Математика ← Устный счёт
Число 40 от своего квадрата составляет (%):



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.