Высшее образование: стоит ли 4 года грызть гранит науки?

По статистике, количество людей, окончивших высшее учебное заведение за последние 50 лет значительно увеличилось. Современный показатель «образованности» России в возрастной группе от 25 до 39 лет составляет 39 % (Европейское социальное исследование 2010 года) .В Москве этот показатель выше, чем по другим субъектам страны.


Высшее образование неспроста получило столь лестный эпитет – «высшее», что означает самое лучшее, главенствующее над всеми другими видами образования. Ступенчатая система получения знаний, которую за последние 300 лет практикуют по всему миру, подразумевает обучение детей от простых вещей к сложным.

Правительство Российской федерации давно наложило определенные обязательства на людей, у которых есть дети. Каждый ребенок должен получить основное образование. Есть несколько вариантов обучения. Например, дома или в школе. Если это требование не выполняется, то это считается невыполнением родительских обязанностей.

Получение высшего образования носит рекомендательный характер. Каждый сам делает выбор.


Зачем нужно высшее образование?

Помимо необходимых знаний, высшее образование предоставляет студентам возможность «научиться учиться». Процесс получения знаний представляет собой длительную и кропотливую работу, которая, по большей части, заточена под самообразование. И если вы пройдете этот путь, то в дальнейшем сможете адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и рынка труда, сможете преодолевать возникающие проблемы.


Почему подростки не хотят продолжать обучение в ВУЗах?

Современные тенденции и сформировавшееся медиа-пространство пагубно влияют на целенаправленный и прилежный характер обучения. Доступные соблазны, повышенный интерес к деньгам, престиж и желание иметь все и сразу подталкивает молодых людей выбирать низкоквалифицированную работу вместо кропотливого обучения ради высоких перспектив.

Тем не менее, в условиях нестабильной экономики первый тип работников представляет собой лишь «кадровый ширпотреб», который не обладает высокой квалификацией и не может производить уникальный продукт для бизнеса. Ему легко найти замену, в отличие от второго типа кадров, которые предпочли вначале получить узкоспециализированные и конкурентоспособные знания, а не гнаться за деньгами. Не стоит забывать и о высокой стоимости образования. Некоторым даже при желании оно недоступно.


Помогает ли ВО получить желанную работу?

На собеседовании HR-специалист первым делом начнет расспрашивать кандидата про его навыки и умения, попросит продемонстрировать их. Он может не настаивать на опыте работы только в том случае, если видит выдающиеся знания, таланты, энтузиазм, которые на практике смогут компенсировать опыт.

Однако отсутствие диплома обаянием и отличными оценками в школе не заменишь. Даже маленькие компании не берут самородков на специализированную работу, не говоря уже о высокооплачиваемых местах в фирмах-гигантах. Кому нужен бухгалтер, который не знает, что такое 1С, а умеет только производить хаотичные вычисления в блокноте, которые не до конца понятны даже ему самому!?

Талантливые, инициативные люди очень ценятся. Иногда общество может признать вас профессионалом своего дела, даже если у вас нет высшего образования. Но не стоит думать, что по этой причине оно станет лишним грузом в вашей будущей карьере. Ведь шанс сделать блестящую карьеру без базы знаний в требуемой области почти равен нулю. Он достается только уникальным людям и часто, как показывает история, не без удачного стечения обстоятельств.
Просмотров: 2208 | 1 февраля 2014
Математика ← Задание 9
Объем конуса равен 16. Через середину высоты параллельно основанию конуса проведено сечение, которое является основанием меньшего конуса с той же вершиной. Найдите объем меньшего конуса.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»