«Живая шпаргалка» для ЕГЭ за 1 тыс. руб.

«Живая шпаргалка» для ЕГЭ за 1 тыс. руб.
Для выпускников школ появилась новая услуга - списывание ЕГЭ у репетиторов в режиме онлайн.

«Мы понимаем, какой груз ответственности лег на вас, абитуриенты, и хотим помочь, сэкономить нервные клетки» — так презентует себя компания, которая сегодня продает школьникам возможность выдать чужое решение ЕГЭ за свое. И все это она делает... по официальному договору. Корреспондент «Труда» на себе узнал, кто и как сегодня помогает двоечникам сдать ЕГЭ на отлично.

Теплым майским вечером меня через социальную сеть нашел некий Виталий.

— Добрый день. Вы правда репетитор по русскому языку?
— Добрый день. Да.
— Пробовали когда-нибудь помогать во время сдачи ЕГЭ?
— ??


Оказалось, Виталий занимается набором репетиторов, у которых выпускники школ смогли бы списать ответы во время сдачи ЕГЭ. По сути, репетитор пишет экзамен (или только некоторые задания) за выпускника и высылает тому решения в режиме онлайн. Оплату он получает за каждое сделанное задание в зависимости от его сложности (так, задание части А по русскому языку сейчас стоит 40 рублей, части С — 700 рублей). За 3,5 часа репетитор решает два варианта экзамена и зарабатывает около 5 тысяч. А если он готов помогать всем российским школьникам от Владивостока до Калининграда, начав работу около трех ночи по Москве и закончив ее примерно в пять вечера, то за один день сможет заработать как минимум еще одну свою зарплату.

Оплата гарантируется официальным договором подряда, который — по желанию — может заключить с фирмой или с одним из ее менеджеров (Виталием или его коллегой) каждый репетитор.

Для абитуриента же стоимость помощи во время одного экзамена — 1 тысяча рублей. То есть оплатить работу некоторые дети смогут даже без ведома родителей, из своих карманных денег.

Технически все происходит так: за неделю до экзамена школьник регистрируется на специальном сайте, оплачивает услугу (практически любым известным способом: банковской картой, через платежный терминал, электронными деньгами или со счета мобильного телефона) и подписывает договор оферты, в котором берет на себя всю ответственность за последствия. В день экзамена он на свой страх и риск проносит в класс мобильный телефон с камерой и выходом в интернет и находит способ загрузить на сайт свое сфотографированное или переписанное задание. Через несколько минут там же он находит ответ репетитора с полным решением.

Что именно придумает школьник, чтобы суметь воспользоваться телефоном и не попасться (за пользование электронными устройствами во время ЕГЭ нарушитель удаляется из аудитории, а результаты его экзаменационной работы аннулируются) — вопрос только его собственной ловкости. Однако, по словам другого менеджера компании, Артема, в предыдущие годы значительная часть их клиентов легко справлялись с этой задачей. За экзамены они получали в среднем 85-100 баллов.

— В том году мы вообще не думали, что за это могут применить какое-то наказание, только потом поняли, — поделился со мной Виталий. — На этот раз провели юридические консультации. И убедились, что мы не нарушаем никаких законов. Как это возможно? Я показала переписку своим друзьям.

— Да ну, не может этого быть, — уверенно заявили трое не связанных друг с другом людей. — Наверняка это какой-нибудь эмвэдэшник. И если ты согласишься, тебя как раз и возьмут с поличным.

Еще несколько человек решили, что Виталий таким образом просто развлекается в Сети.

И лишь двоим пришло в голову, что он говорит чистую правду. Именно они оказались правы.

Как ни странно, но пригласившая меня фирма с точки зрения законов чиста. Онлайн-помощь во время экзамена никакими уголовными кодексами просто не предусмотрена. А значит, и наказать за нее нельзя (в отличие от продажи готовых ответов перед экзаменом, кстати).

Она даже ищет сотрудников, как все работодатели, в открытых источниках. И договоры менеджеры составляют от своего имени. И все контакты у них на сайте в открытом доступе — все для удобства клиентов. Чего бояться законопослушным людям?..

Через несколько дней после переписки с Виталием встречаюсь возле парка Культуры с его коллегой Артемом для решения вопроса о сотрудничестве. Артем рассказывает мне, что в этом году на работу согласилось подозрительно мало людей старше 30...

— Не пойму, нравственные, что ли, все стали? Я в шоке. В том году у нас даже 70-летние были, а сейчас все отказываться начали. Кстати, а вы не хотите помочь и с другими предметами?..

Мнение эксперта
Владимир Овчинников, юрист Коллегии адвокатов «Малик и партнеры»

— Здесь можно говорить только о нарушении приказа Минобрнауки № 57 от 24.02.2009 года, пункт 36 которого запрещает школьникам пользоваться техническими средствами во время экзамена. Санкция — удаление из аудитории.

Про тех, кто им писал ответы, в законе ничего нет. В статье 779 ГК указаны возможные виды услуг: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению и туристическому обслуживанию. Здесь в качестве услуги представлена онлайн-помощь во время ЕГЭ, что, видимо, относится к разряду консультационных услуг.

А вот что касается ответственности за продажу заранее известных ответов на ЕГЭ, то она складывается из двух пунктов. Во-первых, эти ответы изначально хранятся в каком-то компьютере. Следовательно, чтобы получить их, компьютер нужно взломать. А это — статья 272 УК, максимальное наказание по ней — 7 лет лишения свободы. Кроме того, эта информация ограничена в распространении, ее разглашение — это статья 13.14 КоАП (штраф до пяти тысяч для должностных лиц и до тысячи — для граждан).

Поэтому продавцов ответов к уголовной или административной ответственности привлечь можно, а «онлайн-помощников» — нет.

Газета "Труд".

Реальные ответы на ЕГЭ 2013 только на ЕГЭ портале!
Просмотров: 11894 | 22 мая 2013
Математика ← Устный счёт
810 : 90



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»