Двоечник? Берем!

Практические навыки современных выпускников работодатели оценивают на двоечку (по пятибалльной системе). А уровень профессиональных теоретических знаний не дотягивает и до тройки. Почему же 86% работодателей все равно готовы нанимать таких горе-специалистов?


Основная проблема трудоустройства выпускников — особенности ценностно-мотивационных установок, показал опрос, проведенный порталом Career.ru. Даже такие, казалось бы, свойственные молодежи характеристики, как активность, гибкость и адаптивность, оцениваются работодателями не выше 3,5 балла. Осознание собственных карьерных целей также заслуживает средней оценки — 2,8 балла.

Юрий Вировец, президент HeadHunter

Сильная сторона вчерашних выпускников — свежий, незамыленный взгляд на проблемы компании и быстрый ум. Работодатели ждут от таких людей не опыта в первую очередь, а способности придать компании новый потенциал.

Однако 42% работодателей нужны опыт и практические знания, 39% — широкий кругозор, знания в различных областях, а 37% ценят теоретические подготовку.

Норитсугу Уэмура, генеральный директор представительства Mitsubishi в Москве

В Японии компании охотно принимают на стартовые позиции молодых неопытных специалистов, а потом выращивают их под себя. Но в российской Mitsubishi Electric Europe единственная стартовая позиция для выпускников — секретарь.

Все равно берут

А вот попасть на работу в «SAP СНГ» выпускникам без опыта вполне реально, уверяют в компании. SAP увеличивает штат и планирует в ближайшие три года нанять с рынка около 600 специалистов, 9% из них будут выпускники без опыта работы. Для них существует специальная ежегодная стажерская программа. Главное — большое желанием работать в SAP, аналитические способности, креативное мышление и коммуникативные навыки. «Хорошее образование мы ценим, однако важнее все-таки потенциал, — считает Светлана Алешина, заместитель директора по персоналу “SAP СНГ”. — Хотя проверить его наличие сложнее, чем уровень образования».

Чтобы не нанять кота в мешке, в SAP для таких соискателей проводят ассесменты, на которых менеджеры SAP могут оценить людей в действии в условиях ограниченного времени без предварительной подготовки в ситуации, максимально приближенной к рабочей.

Научат сами

Кадровый вопрос для компаний, работающих в сфере питания, стоит очень остро, рассказывают эксперты. «Часть профессиональных училищ закрылась, оставшиеся выпускают таких специалистов, что допускать их до обслуживания бизнес-центров класса А или на кухню при кейтеринговом обслуживании первых лиц государства просто невозможно. Фактически компания должна проводить обучение заново», — сетует Эрнест Лепский, генеральный директор «ЛаньЧ», ГК «Корпусгрупп» (специализируется на корпоративном питании). «Корпусгрупп» в сотрудничестве с начальными и средними профессиональными учебными заведениями запустила специальную программу по подготовке молодых кадров «Шефство».

7-8% от всех нанимаемых на работу в штаб-квартиру и московский региональный центр ОАО «Альфастрахование» составляют вчерашние неопытные выпускники — в основном на административные позиции, начальные позиции в финансовом подразделении. «Например, департамент актуарных расчетов стремится брать на работу именно выпускников специальности “актуарная математика”, в том числе без опыта работы, и растить специалистов внутри компании», — рассказала Елена Качалова, начальник отдела по подбору персонала.

«Мы рассматриваем все поступающие резюме, не разграничиваем, есть ли у человека опыт работы или нет. Вчерашних выпускников берем на работу с удовольствием, а тех, кого не готовы взять сразу, зачисляем в кадровый резерв на перспективу. Но у нас есть одно четкое требование к молодым специалистам — высшее образование, полученное именно в государственном вузе, — категоричен Андрей Медведев, исполнительный директор ГК “ПСМ”. — Мы остались недовольны собеседованиями с выпускниками коммерческих вузов».

«Работодатели рады видеть у себя людей, прошедших стажировку по профессии. Если ни того ни другого нет, рассматриваются и самостоятельные проекты соискателя, например работы, выполненные на фрилансе», — добавляет Вировец.
Просмотров: 6123 | 24 апреля 2012
Математика ← !
Морская вода содержит 5% соли. Сколько килограммов пресной воды необходимо добавить к 80кг морской, чтобы содержание соли в последней составило 4%?



Математика ← Устный счёт
Рабочий тратит на харчи по 16 коп. в день, а за квартиру платит по 80 коп. в неделю. Сколько он тратит в год?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»