Мы отражаемся в ЕГЭ. Какое общество - такое и образование

Мы отражаемся в ЕГЭ. Какое общество - такое и образование Как изменят жизнь школьников образовательные стандарты? Сколько будут получать учителя? На вопросы отвечает Виктор Панин, заместитель председателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг.


В Европе малыши идут в школу с 5 лет. Поговаривают, это же может ждать и нас...
Е. Рунина, Жуковский


- Хорошего в этом мало. В 5 лет ребёнок ещё не способен воспринимать школьную информацию. Тем более что наша школа не добавляет детям здоровья: по статистике, к 14 годам три четверти учеников имеют хронические заболевания. Вряд ли подобная практика будет уместна по отношению к нашим детям.

С 1 сентября в младшей школе поменялись образовательные стандарты. Через несколько лет они затронут и старшеклассников. Зачем их нужно было менять?
О. Яковлева, Орёл


- Не могу сказать, что тот вариант стандартов, который представлен, является эффективным. Есть серьёзные претензии к содержанию этих стандартов, их много критиковали до этого, да и сейчас, за исключением каких-то косметических изменений, ничего не изменилось. Но хочется верить, что они послужат основой для будущей системы критериев оценки работы самих образовательных учреждений, педколлектива, качества знаний.

Чем закончилось ЧП с поступлением во Второй мединститут, который оскандалился с «мёртвыми душами»? Слышал, что вузу разрешили, видимо, в качестве «наказания», ввести дополнительный экзамен...
Т. Лунин, Клин


- Ректора университета отправили в отставку, был уволен ряд других сотрудников. Думаю, этот случай послужит серьёзным предостережением для других вузов. Что касается дополнительных экзаменов, то, согласно законодательству, они были и остаются. Ежегодно Минобрнауки утверждает список вузов, которые вправе проводить дополнительные экзамены (например, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, СПбГУ и др.). И хотя изначально было заявлено, что ЕГЭ уравнивает абитуриентов и все вузы должны принимать по его результатам, получается, что есть «равные среди равных».

Нынешним летом вокруг ЕГЭ скандал следовал за скандалом: недовольны были все, вскрылись коррупционные схемы, специалисты обсуждали, что нужно отказываться от такого метода проведения экзаменов. И что в итоге? Поговорили и забыли?
С. Маркарян, Краснодар


- В итоге первые лица государства, несмотря ни на что, считают, что ЕГЭ должен оставаться в системе нашего образования. Поэтому думать не приходится - в следующем году и, скорее всего, в ближайшем будущем ЕГЭ сохранится. Дальше всё будет зависеть от нашего общества. Оно, наверное, пока ещё не настолько сформировано, чтобы твёрдо отстаивать своё мнение. Мы переживаем процесс формирования гражданского общества, в том числе, кстати, и через механизм ЕГЭ. Хорошо, если через эту «ломку» и своеобразные стрессы мы придём к действительно эффективной системе образования.

Зарплата учителей увеличилась на 30%. А я работаю воспитательницей и продолжаю получать копейки. Неужели это менее важная работа?
Т. Ежова, Калуга


- Повышение зарплат воспитателям - это наш больной вопрос. Да и в школе работают не только учителя, но и другие люди, от которых зависит образование детей, - те же уборщицы, административный персонал. Понятно, что бюджет не резиновый и всем сразу повысить зарплату невозможно. Тем не менее было бы правильным распределять средства более равномерно. Но не спешите завидовать учителям. Как показывает наша практика, повышение номинальной зарплаты не ведёт к повышению реальных доходов, потому что урезаются надбавки. Мы должны учитывать ещё инфляцию и кризисные явления в экономике, ведущие к росту цен. Так что повышение это пока во многом, к сожалению, формальное.

Источник: Аргументы и Факты
Просмотров: 3739 | 26 октября 2011
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Русский язык ← Задание 5
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»