Семь признаков того, что у вуза могут отнять лицензию

Лишиться лицензии теоретически может любой вуз. Однако все-таки чаще это касается частных учебных заведений. Понятно, что проверить все критерии, на которые ориентируется Министерство образования и науки, абитуриенты не могут. Однако на некоторые нюансы обратить внимание все-таки можно.



1. Вуз имеет плохую репутацию

Прежде чем определяться с учебным заведением, стоит хотя бы прочитать о нем отзывы и публикации в СМИ. В Рособрнадзоре говорят, что многие проверки вузов идут по разным обращениям, в том числе студентов, средств массовой информации и др.


2. Стоимость обучения подозрительно низкая

Как объясняют в самих вузах, если учебное заведение ведет набор по ценам ниже базовых нормативных затрат, оно нарушает требования ФГОС и, скорее всего, в скором времени будет лишено государственной аккредитации. Чтобы не потерять аккредитацию, впоследствии такие вузы могут резко увеличить стоимость обучения.


3. Недостаточное количество преподавателей

Преподавательский состав вуза можно уточнить, например, на сайте. Очевидно, что если все дисциплины преподают три человека, вряд ли такой вуз может дать необходимое образование.


4. Вас готовы принять без ЕГЭ или со слишком низкими баллами

Один из критериев эфективности вузов — средний бал ЕГЭ у поступивших на бюджет студентов. Стоит обратить внимание на этот показатель, поскольку он является важным при проверке Минобром.


5. Отсутствие научной деятельности вуза

Это еще один критерий эффективности учебного заведения, на который смотрит министерство при проверке. Объемы научных исследований, как правило, вузы публикуют на своих официальных сайтах.


6. Низкие доходы преподавателей

Заработок преподавательского состава также влияет на общую оценку Министерства образования. В принципе, выяснить эту информацию до поступления также возможно, например, поговорив с учителями. Однако тут гарантировать достоверность информации вам никто не сможет.


7. После окончания вуза студенты не могут найти работу

Как правило, при составлении многочисленных рейтингов вузов одним из параметров является «уровень востребованности работодателями выпускников вуза». Верить им или нет — дело ваше, но посмотреть этот показатель перед поступлением все-таки стоит. Конечно, нет смысла ориентироваться только на статистику, трудоустройство зависит от огромного количества факторов. Однако очень часто в вакансиях работодатели прописывают, выпускников каких вузов хотят или не хотят видеть в качестве соискателей.
Источник: 66.ru | Просмотров: 1341 | 17 мая 2017
Математика ← Сложно
1+1



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»