Вузы задирают баллы

Вузы задирают баллы
Пришла проблема, которую не ждали. На фоне того, что Рособрнадзор оставил границы отсечения без изменений, у выпускников возникли новые трудности - вузы, в сравнении с прошлым годом, стали повышать минимальные баллы, необходимые для подачи документов. Причем делают они это по своей инициативе, и создается ощущение, что никто их к этому не подталкивает.


По всей видимости, таким образом, вузы хотят уже на начальном этапе отсечь заведомо слабых абитуриентов, которых в этом году оказалось особенно много, и за счет этого улучшить общую картину набора, от которой будет зависеть оценка их деятельности.

Наиболее яркий пример - медицинские вузы. В этом году абитуриентам РНИМУ им. Н.И.Пирогова придется набрать не менее 70 баллов по химии, 60 (на ряд специальностей - 70) по биологии и 50 по русскому языку, в то время как год назад минимальный порог для каждого из этих предметов равнялся 36.

СПбГМУ им. И.П.Павлова. Он не стал устанавливать разные баллы для каждой из дисциплин, а ограничился единым минимумом, который в этом году составил 65 баллов. Для сравнения, раньше граница отсечения (за исключением математики, на специальность «клиническая психология») составляла 60 баллов.

На фоне этих вузов, несколько обособленным выглядит Первый МГМУ им. И.М.Сеченова. Его минимальный порог в текущем году существенно скромнее и составил по каждому из предметов 38 баллов (в прошлом году, за исключением математики был 36). Однако, вряд ли это помешает ему набрать сильных абитуриентов. Так уж исторически сложилось, что в качестве главного приоритета будущие медики выбирают именно 1 мед, а поэтому, там всегда большой конкурс и высокий проходной балл, не имеющий ничего общего с установленным минимумом.

Что касается других учебных заведений, то в сравнении с прошлым годом свою границу в сторону увеличения сдвинули также СПбНИУ ИТМО, СПбГУ и ряд других вузов. По всей видимости, такова тенденция приема 2014 года с которой придется считаться. Но в контексте общего падения результатов ЕГЭ повышение минимума, по крайней мере, выглядит несколько странным. К чему бы это?

Источник: postyplenie.ru.
Просмотров: 10899 | 24 июня 2014
Математика ← Тренировка



Математика ← Задача на движение
От пристани в город отправилась лодка со скоростью 12 км/ч, а через полчаса после неё в том же направлении вышел пароход со скоростью 20 км/ч. Каково расстояние от пристани до города, если пароход пришёл туда на 1,5 ч раньше?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»