В 2014 году в МГУ меняются правила приёма для льготников и олимпиадников

В 2014 году в МГУ меняются правила приёма для льготников и олимпиадников
Олимпиадные льготы будут применяться только в случае, когда по данному предмету результат ЕГЭ не ниже 65 баллов. Понятие "социальные льготы" отменено, а вместо него введено квотирование.


Прием в Московский государственный университет в 2014 году будет осуществляться по правилам прошлого года за исключением абитуриентов поступающих по олимпиадным и социальным льготам. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей.

"Все правила прошлого года будут сохранены. Вступительные испытания как в прошлом году", - сообщил ректор. Он напомнил, что в МГУ кроме результатов ЕГЭ учитываются результаты собственных дополнительных испытаний на факультетах.


Садовничий также упомянул об исключениях из этого правила. "Олимпиадные льготы будут применяться только в случае, когда по данному предмету результат ЕГЭ не ниже 65. Это новшество Министерства образования и науки РФ. Мы не возражаем. Наверняка победитель математической олимпиады имеет балл по математике не ниже 65".

Довольно существенные изменения касаются социальных льготников. С этого года, как рассказал Садовничий, понятие "социальные льготы" отменено, а вместо него введено квотирование. В этой связи для инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, инвалидов, получивших ранения или заболевшие на военной службе, вводится квота не менее 10% от плана приема на каждое направление учебы.

Кроме того, для участников боевых действий, военнослужащих, отслужившие не менее 3 лет, а также граждан моложе 20 лет, имеющих одного родителя - инвалида 1 группы, если доходы в семье ниже прожиточного минимума устанавливается преимущественное право на поступление "при прочих равных".

Платное образование

Каждый поступающий на бюджетное отделение автоматически участвует в конкурсе и на платное обучение. Стоимость обучения в МГУ составляет 320 тыс рублей в год, на некоторых факультетах может быть "дороже, но не сильно", отметил ректор.

Он добавил, что Минобразования пока не подписало договоров с банками позволяющих абитуриентам взять кредит на образование на 10 лет. Но ректор надеется, что эти формальности будут решены.

Стипендия в МГУ составляет 2 400 рублей в месяц, для отличников - 3 тыс. Плата за проживание в общежитии - 120 рублей в месяц.


Золотая медаль, полученная в школе, в этом году не учитывается, поскольку это не разрешено законом. "Я горячий сторонник того, чтобы вернуть золотую медаль", - сказал Садовничий, отметив, что будет этого добиваться.
Просмотров: 6291 | 30 марта 2014
Математика ← Устный счёт
Токарю нужно было сделать 120 деталей, но он перевыполнил план на 10%. Токарь сделал:



Математика ← Устный счёт
Для перевозки груза нужно 10 трехтонных машин. Сколько двухтонных машин смогут перевезти тот же груз?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»