Второй этап реорганизации вузов

Второй этап реорганизации вузов
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о втором этапе реформы системы высшего образования.

В регионах появятся опорные университеты.

В результате первого, напомним, в стране появилась сеть крупных и сильных федеральных университетов, которые объединила в своем составе несколько вузов и колледжей. Сейчас речь идет о создании так называемых опорных региональных вузов. В состав этих вузов, по предложению Минобрнауки, могут войти вузы, принадлежащие разным ведомствам. Не секрет, что из-за сложной демографический ситуации некоторые вузы не могут набрать достаточное количество сильных абитуриентов и обеспечить высокое качество преподавания. Дмитрий Ливанов считает, что у вуза, где учится, скажем, 500 человек, мало возможностей обеспечить достойный уровень образования. Выход один - объединение.

Сейчас 20-25 региональных вузов уже обратились в министерство с просьбой объединить их. Будем рассматривать предложения и от вузов, которые принадлежат разным ведомствам и другим отраслям, - пообещал министр.


Он подчеркнул, что объединение будет строго добровольным и при согласии ученых советов вузов. Дмитрий Ливанов рассказал, что новые опорные университеты получат финансовую поддержку на 2016 - 2020 годы.

- В ближайшее время мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, - рассказал министр.


На сегодняшний день в стране свои вузы есть практически у каждого ведомства. Такая разобщенность досталась нам от прежней системы образования. В ней, по мнению экспертов, есть и плюсы, и минусы. Несомненный плюс - близость к будущему работодателю и возможность быстрее решать вопросы с практической частью обучения. Минус - отставание в науке, технологиях, устаревшая материальная база и программы обучения. Все-таки для отраслевого министерства вузы далеко не самый главный вопрос работы.

В свое время по данным мониторинга Минобрнауки ко многим ведомственным вузам были вопросы по качеству образования. К примеру, из 45 вузов Минкультуры 15 попало в "черный список " мониторинга, как не выполнившие все показатели. Есть претензии к медвузам. В 47 медвузах три года назад проходила переквалификация преподавателей, а уровень образования медиков министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала тогда " бесстыдно низким".

Последние крупные объединения вузов:


Проверить лицензию у вуза можно через сервис "Карта вузов".
Источник: rg.ru | Просмотров: 4014 | 30 июня 2015
Математика ← Устный счёт
Найдите 5% от числа 200.



Математика ← Устный счёт
Учитель получает в месяц 36 руб. Учебных дней в году 144, и в каждый учебный день 5 часовых уроков. Сколько получает он за каждую минуту ученья?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»