Основные вопросы об изменениях в правилах приёма

На популярные вопросы абитуриентов ответили в приёмной комиссии МГТУ МИРЭА.


В прошлом году правила приема были известны уже 1-го февраля, в этом году – срок публикации на две недели позже, с чем это связано?

В этом году правила приема в вузы будут известны ещё позже — до 31 марта. Сейчас (до 15 февраля) вузы публикуют лишь перечень специальностей и направлений подготовки, на которые объявляется набор, и вступительных испытаний.

Фактически вузы в данный момент и не могут опубликовать правила приема — это связано с вступлением в силу Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», который отменил практически все нормативные акты, действовавшие прежде, и заставил Министерство образования и науки напряжённо разрабатывать всю нормативную базу фактически с нуля. Кроме того, юридические процедуры согласования всех документов объективно занимают очень много времени, поэтому до сих пор очень многое не принято или не введено в действие...

Означает ли это, что у абитуриентов остается всего две недели, до 1 марта, чтобы подать заявления на сдачу предметов ЕГЭ по выбору в своей школе?

Да, именно так: крайний срок регистрации выпускников школ на сдачу ЕГЭ — 1 марта. Однако это ситуация практически не отличается от предыдущих лет: перечень вступительных испытаний до этого также вузы объявляли в феврале.

Вернемся к перечню необходимых предметов, кто определяет этот список и как он формируется? Что именно поменялось в перечнях в этом году?

Набор возможных вступительных испытаний по каждому направлению подготовки/специальности утверждён приказом Министерства образования и науки от 9 января 2014 года #1. Далее вузы на основе этого документа должны составить свой перечень вступительных испытаний, то есть даже при всем желании вузы не могли в прошлом году озвучить перечень вступительных испытаний.

Сейчас перечень вступительных испытаний формируется следующим образом:
- ЕГЭ по русскому языку является обязательным для поступления на все направления подготовки и специальности;
- второй обязательный профильный предмет определён для каждого направления подготовки или специальности;
- третий ЕГЭ вуз выбирает из небольшого списка по своему усмотрению.

Основное отличие от предыдущего года состоит в том, что теперь можно выбрать из 3-5 предметов (ранее было всего 2 предмета на выбор).
Кроме того, вуз как и раньше, может ввести четвёртый экзамен (в большинстве случаев - это иностранный язык), а также экзамены творческой направленности (для соответствующих направлений/специальностей).


По каким направлениям подготовки вообще не планируется изменений? А по каким - будут самые существенные?

Сильнее всего изменения затронут направления/специальности, где вторым/третьим экзаменом раньше был иностранный язык — вузы в большинстве случаев даже против своей воли будут вынуждены вводить что-то ещё.

Абитуриенты должны понимать, что серьёзные вузы в первую очередь не заинтересованы в резких изменениях набора экзаменов, а при изменении перечня вступительных испытаний будут стараться максимально действовать в интересах абитуриентов.

Например, в этом году в МИРЭА на ряд направлений подготовки был введен ЕГЭ по информатике (вместо физики), поэтому нашей главной задачей было как можно раньше предупредить абитуриентов об изменениях:
- о возможных изменениях мы предупредили ещё осенью;
- на сайте была опубликована информация уже в январе (как только было принято решение);
- мы оповестили своих абитуриентов через сервис новостной рассылки, который существует на нашем сайте (а это более 2000 человек, которые получили персональные уведомление о смене вступительного испытания);

Может ли вуз как-то попытаться сохранить прежний список, на который ориентировались абитуриенты?

Вузы скорее всего будут стремиться минимизировать изменения, однако какие-то изменения были всегда: сегодняшний ажиотаж, с нашей точки зрения, абсолютно не оправдан.

Какие предметы ЕГЭ выбрать? Учитывая ситуацию, они стараются подстраховаться и записываются на сдачу максимального числа предметов ЕГЭ. Насколько верна такая стратегия? Что будет с учеником, который не будет сдавать или плохо напишет какой-то из предметов, заявление на сдачу которых он написал «про запас»?

С одной стороны, конечно, стоит повышать свои шансы и расширять возможности; с другой — не переусердствовать, ведь известно, что бывает, если «гнаться за двумя зайцами».

Нам кажется, что разумно сдавать несколько экзаменов родственного профиля (например, для тех, кто выбрал технические специальности, - физику и информатику) — как показывает практика, это значительно повышает шансы на поступление. В конце концов, за неудачную сдачу «запасных» ЕГЭ никаких наказаний не существует.

Что бы вы пожелали сейчас всем абитуриентам?

Главное — спокойствие: не надо себя «перекручивать» и запугивать сложностью процедур зачисления.

В данный момент крайне важно определиться с выбором интересующих специальностей и приоритетных вузов: обязательно посетите Дни открытых дверей, обратитесь за дополнительной консультацией к представителям приёмных комиссий или хотя бы зайдите на сайты вузов.

Следующий шаг — до 1 марта зарегистрироваться на ЕГЭ, которые необходимы для поступления в интересующих вузы на выбранные направления/специальности, так как потом возможности что-то «досдать» уже не будет. Ну а дальше сосредоточиться непосредственно на подготовке к ЕГЭ, так как время еще есть.

Источник: vk.com/gia_ege
Просмотров: 3770 | 14 февраля 2014
Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



Математика ← Смеси и сплавы
Смешали 30%-ный раствор соляной кислоты с 10%-ным и получили 600г 15%-ного раствора. Сколько граммов каждого раствора было для этого взято?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»