Меньше олимпиадников, больше инженеров

Меньше олимпиадников, больше инженеровРекторы считают, что школьники научились лучше сдавать ЕГЭ и стали лучше готовиться к учебе.


Первые списки поступивших стали известны в субботу. Вузы составили рейтинг тех, кого они хотели бы видеть у себя в аудиториях. Понятно, что итоговая картина будет несколько другой - абитуриенты подавали заявление в несколько вузов, а выбирать придется только один. Но в целом уже ясно, кого набрали вузы в этом году.

Первая тенденция - это рост среднего балла ЕГЭ. Что, неужели школьники резко поумнели? Нет, просто научились сдавать ЕГЭ. Или списывать, не попадаясь.

- Если судить по экономическим вузам, результаты ЕГЭ очень сильно поднялись по сравнению с прошлым годом, - отмечает Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве Москвы. - Средний балл под 88, а в прошлом году только проходной балл был 75. Это говорит о том, что школьники научились лучше сдавать единый экзамен. Но многие ректоры боятся отчислять высокобалльников, которые не учатся, потому что над всеми висит дамоклов меч - подушевое финансирование.


Вторая тенденция - интерес к инженерным специальностям. Это вполне объяснимо - Минобрнауки из года в год выделяет технарям все больше бюджетных мест.

- Мы наблюдаем рост интереса к инженерскому образованию. - заявляет Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Баумана. - Если взять топовые специальности, то здесь конкурс зашкаливает за 20 человек на место. Хотя общий прием в наш вуз - около 3600 человек. Мы видим и рост качества знаний. Становится все больше ребят, которые хорошо подготовились для поступления на инженерные специальности.


Еще один нюанс - стало меньше участников олимпиад. Число конкурсов сократилось почти на треть, так что это не удивительно.

Окончательные итоги станут известны 5 августа, когда все, кто хотел, принесут оригиналы документов в выбранные вузы. И тогда ситуация может сильно измениться. Ребята с низких позиций рейтинга могут скакнуть на первые строчки, а проходной балл - сильно уменьшиться или увеличиться.
Просмотров: 2655 | 29 июля 2013
Математика ← Устный счёт
40% некоторого числа меньше, чем само это число на 9. Найдите это число.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»