МГУ отказался от заочников

МГУ отказался от заочников
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова закрылось последнее заочное отделение. В этом году главный российский вуз прекратил набор студентов-заочников на журфак. Желающих получить диплом без ежедневного присутствия в аудиториях отправляют в регионы.


С 2013 года университет будет набирать студентов только на очную и вечернюю формы обучения. В университете до последнего времени функционировало последнее оставшееся заочное отделение на журфаке, который тоже решил отказаться от «советской» практики.

«Советский формат заочного обучения, во всяком случае в МГУ, себя исчерпал: работающие журналисты из глубинки, на которых он был рассчитан, в Москву не едут, а учатся близко к месту жительства и работы», – цитируют сообщение пресс-службы «Известия». В университете посчитали, что 150 кафедр журналистики, существующих сейчас в российских вузах, вполне достаточно для получения образования вне Москвы.


Кроме того, отказ на факультете мотивировали желанием повысить уровень образования. По словам декана журфака Елены Вартановой, на заочное отделение поступают в основном слабые абитуриенты, не сумевшие пройти конкурс по очной форме.

За счет отказа от бюджетных мест для заочников факультет смог получить 5 дополнительных мест в магистратуре. Упор на вторую ступень образования сейчас делают многие сильные вузы, опасаясь остаться во втором эшелоне учебных заведений, массово выпускающих бакалавров.

От приема студентов на заочные отделения уже отказались Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики.

Наталья Александрикова,
5uglov.ru.
Просмотров: 2727 | 12 июля 2013
Математика ← Задание 1
Выпускники 11 "А" покупают букеты цветов для последнего звонка: из 3 роз каждому учителю и из 7 роз классному руководителю и директору. Они собираются подарить букеты 15 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 рублей за штуку. Сколько рублей стоят все розы?



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»