Как обманывают абитуриентов

В прошлом году на "горячую линию" минобрнауки поступило более 3 тысяч жалоб, связанные с приёмной кампанией.

Вуз не принимает копии сертификатов ЕГЭ

В некоторых приемных комиссиях в прошлом году от абитуриентов требовали исключительно оригиналы свидетельств ЕГЭ. Однако выпускникам следует помнить, что законодательство позволяет при подаче документов использовать копии сертификатов по единому госэкзамену. При этом они могут быть не заверены нотариусом.

Более того, вузы должны предоставлять своим абитуриентам право подавать заявления на поступление в электронном виде и по почте. В этом случае чаще всего порядок действий абитуриента прописывается во внутренних документах учебного заведения.

Вуз диктует свои правила по олимпиадным льготам

Еще одна проблема, с которой часто сталкивались абитуриенты прошлого года, – это неразбериха со льготами по школьным олимпиадам. Поступающим этого года следует запомнить, что федеральное законодательство дает льготы только тем олимпиадникам, которые победили на всероссийском этапе испытания.

«Победители всероссийского этапа олимпиады школьников получают специальный сертификат, который приравнивается к 100-балльному ЕГЭ по соответствующему предмету», – поясняют в минобре.

Все остальные успехи школьников вуз учитывать тоже может, но не обязан. Если абитуриент стал призером или победителем регионального этапа школьной олимпиады, ему следует руководствоваться только внутренними правилами вуза.

Вуз ограничивает количество заявлений от одного абитуриента

Некоторые поступающие в прошлом году столкнулись также с тем, что приемные комиссии ограничивали их в количестве заявлений на поступление. Для абитуриентов этого года напоминаем, что один человек может подать заявление в пять вузов. В каждом из них одновременно он имеет право попробовать свои силы на трех специальностях. Всего таким образом один абитуриент может заявить о себе по 15 направлениям.

Перебор незаконен. При попытке обмануть систему и подать больше заявлений нарушителя быстро вычислят. Однако какие-то дополнительные ограничения со стороны приемных комиссий также не допустимы.

Вуз придерживает списки поступивших

Еще одной бедой прошлой приемной кампании стала неразбериха в некоторых учебных заведениях в списках рекомендованных к зачислению и в списках зачисленных. Нашлись вузы, которые нарушали установленные министерством сроки публикации данной информации (см. календарь абитуриента 2013).

Борцы за права студентов поспешили обвинить приемные комиссии в махинациях и протаскивании нужных абитуриентов в обход наиболее достойных.
Просмотров: 8892 | 6 мая 2013
Математика ← Тренировка
Найдите 19 % от суммы трёх чисел 126, 97 и 77



Математика ← Устный счёт
26+88+13+19



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»