Средние баллы ЕГЭ в филиалах ниже, чем у студентов вузов головных университетов

Средние баллы ЕГЭ в филиалах ниже, чем у студентов вузов головных университетовСредние баллы ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в филиалы российских вузов, ниже, чем у студентов головных университетов. Филиалы привлекают абитуриентов престижными направлениями подготовки, но часто дают менее качественное образование, чем те вузы, чье имя они носят. Таковы результаты мониторинга, проведенного специалистами НИУ ВШЭ совместно с РИА Новости.

Филиалы вузов сегодня часто обвиняют в низком качестве подготовки специалистов. Во многих из них негативный отбор абитуриентов происходит уже в момент приема. По данным мониторинга, средние баллы ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в филиалы, как правило, на 2-3 ниже, чем у принятых в головные вузы. Это вполне явный сигнал о более слабом уровне требований в филиалах.

Средние баллы ЕГЭ в филиалах ниже, чем у студентов вузов головных университетов

Низкую эффективность вузов обычно связывают с невысоким качеством подготовки студентов, и в филиалах эта проблема действительно стоит довольно остро. Хотя, строго говоря, здесь нет однозначной зависимости: плохое качество преподавания можно встретить как в филиалах, так и в головных вузах, как в государственных, так и в частных, считают эксперты.

Стоит отметить, что в успешно работающих филиалах учебная программа не отличается по сложности от головного вуза, и дипломы они выдают одинаковые не только по букве, но и по сути.

Хочешь заработать? Открой филиал

Есть такой подход. Популярный вуз создает филиал, набирает под свое громкое имя студентов-платников, зарабатывая на них деньги и не очень заботясь при этом о качестве преподавания и дальнейшей судьбе своих выпускников. Именно такое отношение к делу и порождает проблему плохой подготовки специалистов в филиалах.

Скачать подробный отчёт по баллам ЕГЭ филиалов по профилю подготовки: filial-vuz.pdf [541.8 Kb] (cкачиваний: 28)
Просмотров: 2737 | 29 декабря 2012
Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Устный счёт
Некто получает в месяц 18 руб. 25 коп. Сколько может он тратить в день?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»