Около 5-10% бюджетных мест в 2012 году получат негосударственные вузы

Примерно 5-10% от общего количества бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы, сообщил во вторник журналистам директор департамента развития профобразования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев.


Шепелев напомнил, что в этом году по программам высшего профобразования запланированы 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата - 360,1 тысячи мест, специалитета - 68,2 тысячи, магистратуры - 62,1 тысячи мест.

По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза.

По словам Шепелева в конкурсе на бюджетные места, по оценке Союза ректоров негосударственных вузов, примут участие около 200 учреждений, смогут получить места 50-80 вузов.

По данным министерства, в этом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей.

"Инженерные специальности будут в выигрыше, там бюджетные места оплачиваются выше, поэтому они выгодны для инженерных вузов. Мы надеемся, что они меньше будут брать себе непрофильных специальностей", - сказал Шепелев.


Шепелев отметил, что по прогнозам министерства, через два-три года в России возникнет дефицит квалифицированных кадров с высшим профобразованием. "Дефицит по начальному и среднему есть уже сейчас, года через 2-3 года ожидается и по высшему, это связано с демографической ситуацией", - отметил директор департамента.

Также он добавил, что пока планов по сокращению бюджетных мест в вузах нет, но такая перспектива обсуждается. При этом он напомнил, что сегодня почти половина российских выпускников старших классов могут поступить на бюджет в университеты. "Высшее образование сегодня могут получить почти все, кто умеет читать и писать, это приводит к общему снижению качества образования".
Просмотров: 5711 | 3 апреля 2012
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»