После ЕГЭ вузы захлебываются от заявлений абитуриентов

На российские вузы нахлынула волна абитуриентов, причем такая, что приемные комиссии стонут. До ЕГЭ такого не было. Тысячи выпускников подают заявления сразу в десятки учебных заведений: авось, где-нибудь возьмут.

Намного больше стало и бывших школьников с Северного Кавказа. А в заявлениях, даже несмотря на высокие баллы по русскому языку, грубые орфографические ошибки. Что весь этот поток из себя представляет, покажет только первая сессия.

«Дожить бы до нее», – пожаловались корреспонденту «Пятого канала» Наталье Жуковой работники образования.

Приемной комиссии помогают студенты, в это лето работать приходится раза в четыре больше. Можно и почтой, но в медицинский университет Петербурга все хотят принести документы лично. Это сейчас у комиссии второе дыхание открылось, а были дни – и ручек не хватало, и факсы дымились. Правда, родители и абитуриенты самоорганизовались, как здесь говорят, – даже переклички устраивали.

Михаил Дидур, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова: «Слишком много вводных и новых задач на этапах этой приемной кампании. В том, что она проходит таким немножко ярким и эмоциональным образом, не вижу ничего страшного. Это и для последующих поступлений будет очень полезно».

Зачисление по результатам ЕГЭ – палка о двух концах, говорят преподаватели. Возможность взяток при поступлении в вуз почти свели на нет, но нередко с сотнями (это высший результат единого госэкзамена) приезжают выпускники школ российских регионов, нетвердо знающие предмет. Среди обладателей сертификатов с самыми высокими баллами лидируют вчерашние школьники Чечни, Дагестана, Ингушетии, не отстают Калмыкия, Мордовия, Татарстан.

Но разница между оценками в школе и вузе была всегда, говорят специалисты, ведь когда-то на экзаменах в институт первыми проваливались золотые медалисты. Теперь остается ждать первой сессии, которая и прояснит, кто на что способен. А вот в театральных вузах это понятно уже при поступлении. Такие заведения чуть было не лишились творческого конкурса, который тоже хотели заменить результатами ЕГЭ, но право оценить абитуриента самостоятельно здесь отстояли.

Светлана Мельникова, первый проректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства: «Как бы хорошо абитуриент не знал литературу, как бы прекрасно ни читал стихи, проверить его способность к воображению, его пластику, его ритмику можно только на творческих испытаниях. Так устроен театр. Слава Богу, что это осталось!»

Теперь здесь другая проблема: если творческая личность невнимательна и не там поставила крестик или галочку в листе ЕГЭ, то с первого раза в Академии театрального искусства ее не дождутся. Впрочем, здесь традиционно самый высокий конкурс по стране: на актерский факультет в этом году претендуют 72 человека на место. Самый напряженный момент – третий тур на курс Семена Спивака: аудитория не вмещает всех желающих. Сюда поступают целенаправленно. Синдром абитуриента-рекордсмена – все равно куда, лишь бы в больше вузов – стен театральной академии пока не коснулся.

Уже есть поступающие-рекордсмены. Это когда в самые разные вузы подается 20, 30, 40 заявлений – и это не предел. Начинается своеобразное соревнование, кто и куда больше подаст. То есть выбирается вовсе не профессия, а специальность, на которую проще поступить.

У Вики другой случай – ей просто нравится все. Поэтому 37 заявлений в Петербургский университет и Политех. Она готова быть и филологом, и геологом, но вроде больше тянет к обществознанию. Полный список своих институтов уже и не помнит, но квитанции всегда под рукой, выручают.

Виктория Краснова, абитуриент: «Я подумала, что это прекрасная возможность реализовать себя. Если не поступлю, куда хочу, могу поступить на другое – вдруг это окажется моей судьбой?»

Завтра Вика пойдет подавать бумаги в Финэк – на все факультеты. Говорит, на этом и остановится. Впрочем, до 25 июля, когда приемные комиссии закончат прием документов, время еще есть.
Просмотров: 6166 | 16 июля 2009
Математика ← Задание 2
На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какого числа впервые выпало 5 миллиметров осадков.



Математика ← Задача на движение
Товарный поезд был задержан в пути на 12 мин, а затем на расстоянии 60 км наверстал потерянное время, увеличив скорость на 15 км/ч. Найдите первоначальную скорость поезда.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»