Дмитрий Ливанов: ЕГЭ идеально подходит для технических вузов

О роли ЕГЭ как инструмента отбора студентов для технических и естественно-научных вузов рассуждает ректор Московского института стали и сплавов (Национального исследовательского университета), в прошлом замминистра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов:


Я был и остаюсь последовательным сторонником ЕГЭ как объективной независимой оценки качества среднего образования. При полном понимании необходимости совершенствования содержания и технологии ЕГЭ в будущем, переход к всеобщему обязательному характеру ЕГЭ в 2009 году - важнейший шаг нашей системы образования. Он направлен на повышение прозрачности результатов обучения, доступности качественного образования для граждан независимо от их социального статуса и места проживания, преодоление коррупционного барьера на переходе "школа-вуз".

В полной степени сказанное относится и к ЕГЭ применительно к инженерному и научному образованию, хотя коррупционная составляющая здесь значимой никогда и не была. Средний балл ЕГЭ выпускников школ, зачисленных на первый курс вузов - объективный показатель престижности вуза в глазах как школьников и их родителей, так и работодателей будущих выпускников. Для нас, как для Национального исследовательского технологического университета это один из важных показателей нашей деятельности.

В целом я и мои коллеги полагаем, что нынешний уровень контрольно-измерительных материалов (КИМ) адекватен требованиям, предъявляемым к обучающимся на инженерных и научных специальностях. При этом понятно, что КИМы будут развиваться. Важно делать задания более практико-ориентированными, проверяющими способность учеников к самостоятельному решению практических задач. Широко обсуждается также целесообразность введения двух уровней сертификатов, например, по математике, - для абитуриентов, собирающихся обучаться в вузе по естественно-научным\инженерным и социо-гуманитарным специальностям. Не исключено, что будут и другие изменения. Дело ближайшей перспективы - разработка и внедрение ЕГЭ-2 как промежуточного контроля на рубеже бакалавриат - магистратура. Но на сегодняшний день мы считаем существующие КИМы вполне корректным инструментом для оценки подготовленности школьников к обучению в вузе.

Поскольку уровень заданий, например, по математике, которые мы в последние годы применяли в своих тестированиях, близок к КИМам ЕГЭ, мы сочли нецелесообразным добиваться права проведения дополнительных испытаний. Зато в полной мере используем возможности, предоставляемые нашей олимпиадой "Инновационные технологии", входящей в число 29-ти олимпиад первого уровня, мероприятия которой проводятся в более чем 30 регионах страны. Для нас в этой олимпиаде важное значение имеет творческий конкурс, который позволяет оценить креативность, мотивацию на будущую профессию, уровень владения мультимедийными технологиями в большей степени, чем ЕГЭ. В этом году около 25-30 % бюджетного приема будет осуществлена за счет победителей и призеров нашей олимпиады. Нашу тактику по использованию олимпиады при приеме в университет в последующие годы мы определим, исходя из анализа результатов идущего сейчас приема.

Хотя мы принимаем абитуриентов по результатам ЕГЭ в течение нескольких лет, у нас нет данных о том, что такие студенты учатся хуже, чем победители олимпиад или принятые по результатам наших собственных вступительных испытаний. Есть объективные причины к тому, что студенты, приезжающие из "глубинки", сталкиваются с большими трудностями в обучении на младших курсах, чем москвичи, вне зависимости от того, приняты они по ЕГЭ или нет. Причины понятны: необходимость адаптации к жизни в Москве, в общежитии, да и уровень школьной подготовки, как правило, в московских школах выше. Но на 2-3 курсах различия в успеваемости исчезают, и многие иногородние студенты, преодолев барьер 1-2 курса, становятся настоящими "звездами".

Много говорят о несоответствии баллов ЕГЭ, полученных абитуриентами из южных регионов России, их реальному уровню подготовки. Мы таких наблюдений не делаем. В целом, учиться у нас нелегко, до выпуска доходит около половины поступивших, но никаких региональных диспропорций наша статистика не показывает.

Материал подготовил Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости
Просмотров: 5420 | 8 июля 2009
Математика ← Тренировка



Математика ← Устный счёт
Мясо теряет при варке 35% своего веса. Сколько нужно сырого мяса, чтобы получить 520г варёного?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»