Губернаторы примут единый госэкзамен

Губернаторы примут единый госэкзамен Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о старте эксперимента по отделению процедуры проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) от Минобрнауки. Первые независимые центры по сдаче госэкзамена появятся в Ангарске, Димитровграде и Заречном — по правилам эксперимента их должны будут контролировать напрямую региональные власти, без участия работников образования. Впрочем, эксперты считают, что такое нововведение не решит всех проблем с ЕГЭ, так как и у властей появится искушение улучшить показатели, но уже не школы, а всего региона.


По словам госпожи Глебовой, ведомство "начинает эксперимент по созданию модели проведения государственной аттестации учащихся, независимой от системы образования". Чиновники собираются разработать механизм, который исключит какое-либо стороннее влияние на результат школьника. Глава Рособрнадзора дала понять, что сейчас ситуация с завышением оценок учащимся не является редкостью: "Я отдаю себе отчет в том, что эксперимент приведет к разного рода открытиям в системе образования, с которыми нам придется потом жить".

Впервые предложение передать право проведения ЕГЭ структурам, не связанным с Минобрнауки, прозвучало летом 2011 года на заседании президентской комиссии по совершенствованию госэкзамена. Члены совещания предложили схему, по которой организовывать проверку знаний должны не чиновники Минобрнауки, а специально созданные аттестационные агентства.

Однако эксперимент Рособрнадзора не предполагает таких агентств. Проведением госэкзамена займутся напрямую региональные власти — они создадут схему, при которой сдача экзамена будет проходить без участия учителей и чиновников из местных департаментов образования. Рособрнадзор уже провел переговоры с губернаторами Иркутской, Ульяновской и Пензенской областей, на территории которых будут созданы пилотные центры. Власти пообещали привлечь экспертов, которые предложат модели независимой сдачи экзамена. Причем в каждом городе будет опробован свой особенный вариант. Интересно, что в качестве экспертов выбраны все те же сотрудники местных органов образования — фактически они должны будут рассказать, как в будущем без них обойтись.

Новые центры не призваны заменить существующие пункты приема госэкзамена — в период эксперимента школьников будут тестировать там на добровольной основе, дополнительно к обычному ЕГЭ. Первый этап проекта рассчитан на два года — за это время эксперты должны будут предложить разные подходы к проведению независимой аттестации. После этого начнется процесс апробации предложенных моделей и в других регионах. По словам госпожи Глебовой, переход от эксперимента в штатный режим "может занять даже больше времени, чем внедрение ЕГЭ". Напомним, что эксперимент по сдаче ЕГЭ длился более семи лет, прежде чем новая форма госэкзамена стала обязательной.


Вместе с тем эксперты уже критикуют предложенную Рособрнадзором модель. "Наивно предполагать, что региональные органы управления образованием завышают оценки только из своих интересов, без ведома местных властей",— заявил "Ъ" заместитель директора Transparency International Russia Иван Ниненко. По его мнению, госструктуры "по определению не могут быть независимыми", а при новой системе сдачи ЕГЭ у руководства субъектов федерации появится соблазн влиять на оценки. "Сейчас региональные образовательные структуры допускают нарушения при сдаче ЕГЭ либо из желания понравиться областной администрации, либо по ее прямой указке,— уверен глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов.— Реально независимая структура должна контролировать проведение ЕГЭ на федеральном уровне". Но в Рособрнадзоре опасения считают беспочвенными. "Действительно, раньше среди критериев оценки деятельности губернаторов были и показатели ЕГЭ — сколько человек набрали минимальные баллы по предметам,— рассказала "Ъ" Любовь Глебова.— Но мы попросили убрать такой критерий. У губернаторов просто не будет мотивации заставлять подчиненных завышать оценки".

Александр Черных.
Коммерсантъ.
Просмотров: 7204 | 27 октября 2011
Математика ← Задание 9
Объем конуса равен 16. Через середину высоты параллельно основанию конуса проведено сечение, которое является основанием меньшего конуса с той же вершиной. Найдите объем меньшего конуса.



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»