У Фурсенко могут отнять ЕГЭ

Президентская комиссия по совершенствованию проведения экзамена предлагает изъять его из-под юрисдикции образовательных ведомств.

Комиссия по совершенствованию процедуры проведения госэкзамена предлагает вывести проведение ЕГЭ из-под юрисдикции Минобрнауки и Рособрнадзора. По мнению членов комиссии, это будет способствовать большей объективности результатов тестирования, поскольку у образовательных ведомств «есть соблазн получше оценить самих себя».

«Экзамены необходимо отделить от образовательной системы, чтобы не было соблазна получше оценить самих себя,— заявила член комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина. Ее слова приводит издание «Коммерсантъ». — Особенно это касается региональных департаментов министерства».

По данным издания, на заседании это предложение активно поддерживал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Председателем комиссии является глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Кто вместо этих ведомств будет принимать у школьников экзамены, пока неясно. В ходе заседания было предложено создать сеть аттестационных агентств, которые будут проверять знания на некоммерческой основе.

«Не обязательно, чтобы они занимались только ЕГЭ,— считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Они могут отслеживать и другие направления — от аккредитации выпуска бакалавров до, скажем, проверки качества эксплуатации судов. Главное, чтобы они были организационно независимы от деятельности министерства, которое оценивают». Представители Минобрнауки и Рособрнадзора не возражали.

Комиссия также одобрила ряд «первоочередных мер» во избежание скандалов, имевших место в ходе проведения последнего ЕГЭ. В частности, будет определена ответственность за нарушения правил проведения экзамена – вплоть до уголовной по статье «мошенничество». На экзаменах увеличат количество наблюдателей и сделают их присутствие обязательным.


Сам экзамен предлагается разделить на два уровня сложности: обычный ЕГЭ и «продвинутый» - без тестовой части, только «полноценная письменная работа».

Комиссия также предложила учитывать средний балл аттестата за последние пять классов школы, как было принято в СССР. А ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий предложил учитывать еще и так называемое портфолио школьника при поступлении в вуз. В нем может быть указано, в частности, что школьник побеждал на математических олимпиадах, что, по мнению Садовничего, должно учитываться в виде дополнительных баллов.

Среди других новшеств – отмена со следующего года нормы, позволяющей снизить оценку при перепроверке работ. Апелляции ученики смогут подавать в одну инстанцию: федеральную апелляционную комиссию.

В этом году проведение ЕГЭ сопровождалось целым рядом скандалов. Так, в Москве была задержана группа студентов МФТИ, сдавших экзамен по математике вместо абитуриентов. Кроме того, на популярном интернет-сайте школьники со всей России совместно решали задания во время экзаменов, а за плату им высылали ответы прямо на мобильный телефон.

Просмотров: 6027 | 21 июля 2011
gulchitay
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
22 июля 2011 16:49
шепелявая ведущая)))
Математика ← Устный счёт
Бак автомобиля вмещает 40л бензина. Перед поездкой он был заполнен на 80%. Во время поездки было истрачено 25% имеющегося запаса бензина. В банке осталось:



Математика ← Смеси и сплавы
Кусок сплава массой 20кг содержит 30% меди, а остальное – цинк. Сколько кг цинка входит в сплав?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»