Прием-2011: вузы довольны ходом кампании, у абитуриентов есть жалобы

Российские вузы, подводя предварительные итоги приемной кампании 2011 года, отмечают, что прием документов проходит спокойно и недостатка в абитуриентах нет, однако некоторые абитуриенты жалуются на дефицит информации, которая необходима поступающим.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году в российских вузах предусмотрено 482 тысячи бюджетных мест. Прием документов у тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, и дополнительные вступительные испытания завершаются 25 июля. Уже 30 июля вузы должны вывесить списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а до 4 августа абитуриенты должны определиться с выбором вуза и специальности и принести подлинник аттестата. Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может снизить планку и пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. Абитуриенты "второй волны" должны занести в выбранный вуз оригиналы аттестатов до 9 августа.

Качество приема

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) по сравнению с 2010 в этом году пользуется большей популярностью среди абитуриентов. "Средний конкурс возрастает, если в прошлом году у нас было 3,7 человека на место, то в этом году - 4,3. Что касается категории "вне конкурса", то у нас примерно 40 человек детей-инвалидов, победителей олимпиад и призеров - более 80 человек", - сказал РИА Новости ректор МИРЭА Александр Сигов. В вузе повышенным спросом среди абитуриентов пользуется специальность "Бизнес-информатика", по словам ректора, на одно место претендует 42 человека.

Сигов отметил, что хотя вуз четко следует установленным правилам приема, это не всегда помогает избежать очередей. "В первые дни по несколько десятков человек сдавали документы, потом был пик - по 500-700 заявлений в день, мы дополнительно подключали людей, но все равно небольшие очереди особенно в средине дня сохранялись. Это немного трудно для ребят, но эти очереди не заставляли их ждать более часа или полутора", - заметил он.

По словам ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимира Колесникова, в этом году в вуз подано на 700 заявлений больше, чем в прошлом. "Я не знаю, что будет 5 августа, когда мы будем издавать приказ, но формально по этому году количество абитуриентов на 700 человек больше", - отметил собеседник агентства. По мнению Колесникова выпускники школ, которые имеют высокие баллы ЕГЭ по химии, физике и другим точным предметам предпочитают Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт и Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, а в РХТУ идут те у кого балл пониже. "В среднем по нашему вузу проходной балл 66, он неплохой для технических университетов", - считает собеседник агентства.


По словам ректоров, несмотря на то, что подать заявку на поступление можно как по почте, так и в электронном виде, большинство абитуриентов все же предпочитают, как и прежде, приносить документы собственноручно. "Сегодня самый популярный вид информации, конечно, интернет - смотрят специальности, конкурсы, общаются, но документы все-таки привозят", - отметил ректор РХТУ.

Абитуриенты, которые осознанно выбрали учебу в Московском государственном техническом университете имени Баумана, по словам проректора по учебной работе Евгения Юдина, предпочитают сразу сдавать подлинники документов. "Из более 8 тысяч ребят, которые подали заявления, около 3 тысяч принесли оригиналы", - сказал РИА Новости Юдин. Он добавил, что в вузе чуть более двух тысяч бюджетных мест, по целевому набору вуз планирует принять 351 абитуриента.

"Приемная кампания идет спокойно, также как и в прошлом году. Особых проблем у нас нет", - отметил проректор. По его словам, в Бауманку из победителей конкурсов, включенных в перечень Минобрнауки РФ, в основном приходят лауреаты олимпиады "Шаг в будущее", которую проводит университет, в этом году их 850 человек. "Сессии они сдают хорошо, как и те ребята, которые к нам пришли с высокими баллами ЕГЭ", - сказал Юдин.

Повод для недовольства

Не смотря на то, что, по мнению вузов, приемная кампания-2011 проходит спокойно, абитуриенты все же сталкиваются с проблемами. Так, например, по словам председателя Российского союза студентов Артема Хромова, многие жалуются на стоимость обучения и нехватку бюджетных мест в ведущих вузах.

"Увеличивается количество льготников и их обязаны вузы принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, им не хватает бюджетных мест. Большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому там не хватает мест абитуриентам, которые поступают только с баллами ЕГЭ", - отметил Хромов.

Также по его словам, возмущение у абитуриентов вызывает непостоянная стоимость обучения в вузе. "Например, в МГУ она фиксированная на весь период обучения, а в большинстве других, и это не запрещено законом, стоимость обучения может быть увеличена при определенных социально-экономических изменениях. Многие, когда поступают в вуз, не знают, что каждый год она может увеличиваться", - сказал председатель Студсоюза.

Отсутствие информации о наличии мест в общежитии - еще один повод для недовольства поступающих. "В первую очередь места в общежитии даются по ранее определенному регламенту, который абитуриенты не изучили, поэтому многие из них остаются без общежития. Некоторых ставят в очередь, кому-то предлагают отказаться от поступления или снимать жилье за свой счет", - говорит Хромов.

РИА Новости.
Просмотров: 7930 | 20 июля 2011
Dimentor
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
21 июля 2011 16:41
дааа бардак, конечно есть, не стоит забывать, что мы живем в России.Точно подметили с недостатком бюджетных мест, количеством льготников, слабой информированности( к примеру, я уже дня 4 не могу дозвониться в СГАП узнать дошли ли мои доки по почте или нет, аааа бесит это!)
Игорь13131
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
21 июля 2011 21:40
И бесит больше всего кол-во льготников!!!! Я, конечно, понимаю, что наше государство заботится об инвалидах, детях-сиротах, но:
1)Не нужно забывать о "нельготниках", имеющих хорошие знания и высокие баллы по ЕГЭ. Если гос-во действительно заботится о льготниках, то пусть делают дополнительные бюджетные места для таких категорий. А то происходит существенное урезание мест для людей, поступающих на общих основаниях
2)Нужно понимать, что мы живем в России и подделать инвалидность с нашей коррупцией не очень то и сложно.
Прохожий
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
21 июля 2011 22:47
2)Нужно понимать, что мы живем в России и подделать инвалидность с нашей коррупцией не очень то и сложно.

легко-то оно легко, но зараза муторно...поэтому подделывают не все кому не лень, что уже что-то.
ольга
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
22 июля 2011 09:17
будет справедливо если у них(льготников ) будет льгота при равных кол-вах баллов.а то на всех бюджетных местах льготники со 110 баллами (по 3 предметам)
Elka_9393_elka
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
25 июля 2011 13:56
ольга,
что-то такое есть, потому что льготников, которые поступают с достойными баллами всего процентов 5-10=(обидно
xenon181
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
5 августа 2011 16:23
Здравствуйте! я бы хотела узнать правомерны ли действия КузГТУ , в первую волну должны были сдать оригиналы документов до 4 августа лица, рекомендованные к зачислению 30 июля, 5 числа должны быть зачислены эти лица, дальше должен производится набор из оставшихся лиц по количеству набранных баллов, и 5 августа должны быть опубликованы списки тех кто рекомендован к зачислению на оставшиеся места, оригиналы документов они должны сдать до 9 августа, после этого должно быть их зачисление 10 августа, так написано в правилах приёма, но КузГТУ 5 августа опубликовал приказ о зачислении всех тех, кто принёс оригиналы документов до 4 августа, То есть второй волны не было, 5 августа сразу вышел приказ о зачислении лиц которые не вошли в первую волну, (но были в резерве, но у них были сданы оригиналы документов), с меньшими баллами чем у моего сына. Я бы хотела знать правомерно ли это, и куда обращаться ?
Математика ← Устный счёт
Рабочий тратит на харчи по 16 коп. в день, а за квартиру платит по 80 коп. в неделю. Сколько он тратит в год?



Математика ← Задание 5
В сборнике билетов по математике всего 50 билетов, в 16 из них встречается вопрос по неравенствам. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопрос по неравенствам.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»