Старшеклассники считают, что школьных знаний для ЕГЭ недостаточно

Большинство российских родителей, несмотря на переход на двухступенчатую систему высшего образования, по-прежнему предпочитают для своих детей специалитет, а старшеклассники считают, что школьных знаний недостаточно для успешной сдачи ЕГЭ по профильному предмету, свидетельствуют данные информационного бюллетеня, подготовленного Национально-исследовательским университетом - Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ).

Несмотря на переход на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат-магистратура) большинство семей по-прежнему предпочитают специалитет (обучение в вузе в течение пяти лет с получением диплома специалиста), так ответили 59% опрошенных родителей. Более 20% выбрали магистратуру (обучение в течение четырех лет в бакалавриате и последующие два года в магистратуре с получением диплома магистра). Бакалавриат выбрали лишь 6,8% опрошенных, аспирантуру - 3,4%.

Также родителям абитуриентов был задан вопрос, хотят ли они, чтобы их ребенок по окончании вуза работал по специальности. Большинство ответили утвердительно - 87,1%. Около 12% респондентов ответили отрицательно.

На вопрос о действиях, если ребенок не поступит на бюджетное место в выбранный вуз, 38,6% опрошенных родителей ответили, что тогда их чадо будет поступать в этот же вуз, но на коммерческое место. Чуть меньше респондентов заявили, что ребенок будет пытаться поступать на бюджетное место в другой вуз - 30,6%. Часть опрошенных (9%) ответили, что в этот же вуз, но на следующий год. Затруднились с ответом 19,5%.

По данным исследования, чаще решение о выборе вуза и специальности принимает сам абитуриент, но прислушиваясь к совету родителей - 56,7%. Чуть менее трети отпрошенных старшеклассников заявили, что будут принимать решение о выборе вуза самостоятельно - 31,9%. Доля опрошенных абитуриентов, в чьих семьях последнее слово за родителями - 8,2%.

Старшеклассникам был также задан вопрос о том, достаточно ли школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам. Более половины опрошенных абитуриентов заявили, что, по их мнению, знаний полученных в школе, недостаточно - 59,7%. Лишь треть ответила положительно - 33,9%. Около 6% затруднились с ответом.

Исследование проводилось в семьях, в которых есть школьники 11-х классов, планирующие поступать в высшие учебные заведения. Было опрошено 1,6 тысячи семей в 16 крупных городах России.
Просмотров: 8462 | 30 декабря 2010
Андрей33
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
3 января 2011 23:24
Это смотря какой предмет брать. Например, я считаю что школьных знаний для решения с5 и с6 недостаточно, а с русским языком все нормально. Что касается профильных предметов, то могу говорить только о информатике и физике ( остальные не знаю ), информатика очень простая, а вот физика чересчур сложная, школьных знаний явно мало, темы то все рассматриваются, но часов слишком мало
PS_PROJECT
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
21 января 2011 16:48
Я тоже так думаю школьных знаний мало чтоб здать ЕГЭ recourse
Wit4cher
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
26 января 2011 18:46
Я согласен PS_PROJECT знаний и в правду не хватает(((
serget
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
10 февраля 2011 02:49
учителя и сами не знают как преподать, чему обучать, с чего начинать!!!
Тупо берут книжку и если сами того понимая, пытаются донести. Но в итоге чуть вправо, чуть влево и все твои знания сводятся к нулю..
Я
Группа: Гости
Комментариев: 0
Регистрация: --
3 марта 2011 14:53
У в которых учебных заведениях вообще нет учителей.
Математика ← Экономика
Клиент взял в банке кредит 60 000 руб. на год под 10% годовых. Сколько рублей он должен вносить в банк ежемесячно, чтобы через год выплатить всю сумму?



Математика ← Тренировка
Расположите в порядке убывания числа 0,0134; 0,0143; 0,0093



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»