История подготовки на высокие баллы

Тяжело поверить, что ЕГЭ уже позади, а вместе с ним и страхи, переживания, томительные и порою скучные часы подготовки. Оглядываясь назад, я вспоминаю, как сама год назад читала сочинения ребят, сдавших ЕГЭ, и мечтала о высоких баллах. Мои мечты сбылись, поэтому я решила написать свою историю сдачи ЕГЭ.


Итак, во-первых, спешу успокоить тех, кто думает, что от ЕГЭ зависит ваша будущая жизнь. Как бы не так. Даже если вы завалите, то Земля не остановится. Вы можете пойти в колледж, армию или взять год отпуска и подготовиться ещё лучше. Во-вторых, не откладывайте подготовку. Хотите высокие баллы? Дочитывайте моё сочинение, закрывайте Вконтакте и бегом готовиться. В-третьих, усиленная подготовка это, конечно, хорошо, но вам же нужно ещё и выжить. Поэтому не забывайте про отдых, общение с друзьями, спорт и другие хобби. Так вы останетесь счастливым и здоровым человеком.

Теперь конкретно про подготовку. Я решила стать юристом, поэтому сдавала русский, базу, общество и историю. С 10 класса я начала мечтать о ВШЭ и выбрала ещё и английский.


Первое испытание на вашем пути - итоговое сочинение. Основной совет такой: читайте книги и не переживайте. Если вы хоть немного знаете что-нибудь из литературы и не допускаете ошибок в каждом слове, то вы обязательно напишете это сочинение. На самом сочинении выберете понравившуюся тему, составьте план вашего шедевра и спокойно пишите.

Далее у меня была базовая математика. Пожалуй, единственный предмет, который не требует скрупулёзной подготовки. Мне хватило школьных уроков, а также прорешиваний сборников Лаппо (сложнее, чем реальный экзамен) и Ященко (примерно уровень ЕГЭ). Перед экзаменом я прорешала все возможные варианты 20 и 13 заданий (с ними у меня иногда были проблемы). В день самого экзамена меня, признаюсь, потрясывало. Больше не из-за того, что могу завалить, а от незнакомой процедуры проведения ЕГЭ. Отсюда вытекает следующий совет: не бойтесь металлоискателей, камер, наблюдателей. Во время самого экзамена вы их даже не заметите, всё будет О'Кей. В итоге, по базе у меня 5, правильно 19 заданий из 20.

Следующее препятствие - обществознание. Начну с истоков. В школе у нас просто ужасный учитель истории и общества, поэтому мне ничего не оставалось кроме того, как нанять репетитора в 10 классе. На первом же занятии она дала мне задания ЕГЭ. Пока я решала, было видно, как приливает кровь к моим щекам и я медленно, но верно от стыда превращаюсь в помидор. Теперь вы понимаете мой начальный уровень знаний. Вся подготовка базировалась на справочнике Баранова. Дополнительно я читала учебники Боголюбова, Липсица по экономике, Никитина по праву (в конце 11 класса перешла на учебник "Основы права" от Марченко). По политике многие советуют Мельвиля. Советую постоянно проверять сайт ru.coursera.org. Там я нашла курс от ВШЭ "Экономика для неэкономистов". Эта часть обществознания всегда мне не покорялась, но после курсов я даже вышла за пределы ЕГЭ. Что касается практики, то ваши друзья - сайты "РешуЕГЭ" и "Незнайка", книги от Котовой и Лисковой. Другой совет: пишите эссе, планы, запоминайте, как делать вторую часть. За несколько дней до экзамена я начала всё повторять. Тупо понемногу читала Баранова. И вот, подготовка осталась позади и пришёл час Х. Я жутко волновалась. Ночью спала и понимала, что мой мозг работает и судорожно и безуспешно пытается вспомнить функции разных социальных институтов. Вытянув конверт с заданиями и открыв его, я выдохнула с облегчением. Не было ничего того, что я не знала. Ушла с экзамена с уверенностью в том, что у меня 1 ошибка в тестовой части (меня преследует злой рок одной ошибки в первой части), потеряно 2 балла в 24 задании и на этом всё. Пришёл результат: 92 балла. Прыгала до потолка, но потом увидела, что мне снизили 1 балл за план и 2 за эссе, при этом вся остальная вторая часть идеальная. Решение пришло мгновенно: срочно на апелляцию. Стоит ли говорить, как меня запугивали АБСОЛЮТНО ВСЕ знакомые и незнакомые, что мне снимут баллы. Однако мне подняли. В итоге, 94 балла (1 балл добавили за план). Совет: не бойтесь апелляции, боритесь за свои баллы, если понимаете, что вы их достойны. Обществом довольна на 100%.


Пришло время русского. До 11 класса я была в полной уверенности, что экзамен я сдам на 100 без всяких репетиторов, но потом я поняла, что не умею писать сочинение. В октябре я начала заниматься. Честно, мне хотелось убить своего репетитора: она чехвостила меня за любую ошибку в сочинении, нагружала сложными текстами, орала диким воплем на всю гимназию, где мы занимались, грозилась отшлёпать меня кактусом, стучала кулаками по столу. Не поверите, но я жутко благодарна ей за это. Кроме занятий с репетитором, я использовала фипишную книжку Цыбулько, сайт РешуЕГЭ и пособие с правилами Драбкиной. На экзамене я сделала 2 ошибки в первой части, причём об ошибке в 24 задании я узнала сразу при выходе из аудитории и 1 балл потеряла в сочинении за несоблюдение языковых норм по своей же глупости. Увидев результат, 93 балла, я рыдала весь день, проклинала себя за халатное отношение к первой части. Советую вам нарешивать её как можно больше. К этой истории также прикреплю собственный банк аргументов и алгоритм написания сочинения от моего репетитора.

bank.docx [38.85 Kb] (cкачиваний: 28)
algoritm.docx [18.22 Kb] (cкачиваний: 32)


Теперь английский. Моё горе и моя радость. Подготовка к экзамену проходила под чутким руководством репетитора, которая преподаёт в университете. Настоятельно советую найти хорошего репетитора. Почему? Во-первых, контроль. Во-вторых, он будет давать необходимый материал и объяснять его. В-третьих, он будет проверять все ваши работы и указывать на ошибки. В-четвёртых, будет здорово, если вы будете разговаривать с ним только на английском (как я делала со своей). Это очень хорошая постоянная практика языка. Теперь конкретно про подготовку. Я начала заниматься в апреле, когда я ещё была в 10 классе. Всю весну и лето я посвятила изучению языка, а не подготовке к ЕГЭ ибо сдать ЕГЭ можно только зная язык. Советы:

1) заведите тетрадку, в которую будете записывать все новые слова и заучивайте их. Просите репетитора проверять, как вы выучили слова. За 1,5 года я заполнила 1,5 тетрадки (96 листов). Представляете, как много слов я выучила?

2) Язык - это практика. Делайте как можно больше разных заданий: чтение, грамматика, лексика, говорение, письмо. Всё-всё-всё. Мне очень помогли книги: Focus on RNE, English Grammar in use, книги Заниной и просто находка для задания со словообразованием книга "Английское словообразование" от С.Н. Шидловской.

3) Можете попробовать поготовиться к олимпиадам. Я посвятила этому 2 месяца. Как результат, я стала победителем школьного и муниципального этапа всеросса, призёром на регионе, прошла на заключительный этап олимпиады МГУ "Ломоносов". После всех этих испытаний ЕГЭ показался проще пареной репы;

4) Используйте разные интернет-источники для подготовки. Так интереснее. Лингволео, EngVid.com, ororo.tv/ru, bbc.co.uk/learningenglish и другие.

5) Смотрите фильмы и читай книги на английском. По-моему, это самый классический совет.

6) Как только почувствовали, что хорошо подучили язык, беритесь за задания ЕГЭ. Я использовала сборники Фоменко, Вербицкой, Прохоровой, Ермолаевой и самое хардовый это Малколм+Вербицкая.

Из словарей рекомендую оксофордский и мультитран. С английским я действительно намучалась, сидя каждый вторник и субботу до двух-трёх часов ночи, но оно того стоило. Я набрала 99 баллов. Трудно описать свои эмоции, потому что рассчитывала на 85. Минуты три я смотрела в экран, думая, что у меня двоится в глазах цифра 9, потом я снова рыдала, но уже от счастья.

Ну и история, на которую, как я поняла уже после экзамена, я успешно забила. Также занималась с репетитором. Читала учебники Орлова и Керова (просто находка из находок), справочник Баранова, Орлова в таблицах и схемах, пособие Пазина по культуре, решала тематические тесты. Сам экзамен прошёл в штатном режиме: снова сделала вроде бы только одну ошибку в первой части: написала "БелАрусская". Да, я тупая. Но... Этот ответ засчитали. Удивительно, но я получила 93 балла, хотя рассчитывала на 75-80! Полюбите историю, и она полюбит вас взамен.

Это всё. Помните, что ЕГЭ – это лотерея, которую выигрывают самые уверенные. Поэтому верьте в себя, дерзайте, мечтайте, ставьте цели и идите к ним. У вас всё получится!


Автор: Алёна Азаревич.
Просмотров: 869 | 30 июня 2017
Русский язык ← Задание 18
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? В глубоком молчании сидели мы с братом на заборе под тенью густого серебристого тополя и держали в руках удочки (1) ржавые крючки (2) которых (3) были опущены (4) в огромную бадью с загнившей водой.



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»