0
15 января 2015
В закладки
Обсудить
Жалоба

Новый порядок приёма в вузы 2015 на примерах

Общие материалы
Новая система зачисления в вузы основана на "двух этапах", на первом будут заполнены 80% мест, на втором 20%.


В 2015 году, как и в предыдущие годы, каждый абитуриент сможет подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Однако теперь это будут всего лишь заявления о намерениях. Фактическое участие в конкурсе по новым правилам наступает лишь после того, как абитуриент представит в вуз подлинник своего аттестата.

Вся процедура строго расписана по времени.

30 июля, после завершения приема заявлений, вузы публикуют окончательные ранжированные списки потенциальных претендентов. С этой даты по 4 августа проходит первый этап приема. В этот период каждый абитуриент имеет возможность включиться в конкурс, представив свой аттестат в соответствующую приемную комиссию.

Чтобы лучше понять суть этой процедуры, рассмотрим пример. Предположим, что абитуриент Вася подал заявления в несколько вузов: А,В,С, упорядоченных в порядке убывания его приоритетов (А — самый желанный). Причем из предварительных списков претендентов ему ясно, что полной гарантии поступления у него нет нигде (во всех случаях его порядковый номер больше количества мест). Перед ним стоит проблема: куда нести свой аттестат, где участвовать в конкурсе?

Возможно, он начнет с самого приоритетного вуза А и будет следить, как там меняется конкурсная ситуация (а это список тех, кто представил аттестаты с указанием их баллов; его будут публиковать на сайте вуза ежедневно). И в какой-то момент станет ясно, что он оказался за бортом, то есть не попал на те 80% мест, которые разыгрываются на первом этапе. После этого надо срочно изымать аттестат из А и нести его... в В? А потом из В в С? А ведь это не кнопку на компьютере нажать. Для этого надо поехать в вуз (хорошо, если он в вашем городе), отстоять там очередь, написать заявление, а потом поехать в другой вуз, и там все повторить снова.


Мы описываем это подробно для того, чтобы разъяснить оптимальную стратегию абитуриента. Нашему Васе выгоднее подавать свой аттестат в конце срока, когда конкурсная ситуация во всех его вузах станет более ясной, чтобы не бегать попусту туда, куда он в итоге все равно не поступит. Причём это настолько очевидно, что такой стратегии будет следовать большинство.

А это означает, что конкурсные списки станут наиболее быстро меняться именно в последние часы, когда уследить за ними будет невозможно. В итоге многие получат нулевой результат только из-за того, что отнесли свой аттестат не туда, куда следовало (а вузы, соответственно, получат не тех абитуриентов). Тем самым в систему изначально заложена запредельная перегрузка и неустойчивость на заключительном этапе.

Конечно, в рассмотренном сюжете речь идёт не о лидерах, которые и при новой системе без проблем попадут, куда пожелают. Речь о «середняках», но надо понимать, что это понятие относительно. Если рассматривать престижные специальности элитных вузов, то там среди кандидатов тоже есть середняки, которые при этом заведомо входят в 5% лучших выпускников страны.

После первого этапа 4 августа начинается второй, который заканчивается 6 августа и проходит так же, как первый, с той лишь разницей, что на нем разыгрываются оставшиеся 20% мест.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses