Популярные направления подготовки у абитуриентов

По данным Мониторинга качества приёма в вузы в 2014 году, абитуриенты с высокими баллами идут на бюджетные места по социально-экономическим, медицинским и некоторым техническим специальностям, а аграрные вузы по-прежнему не в почете.



В экономисты за свой счет

Наиболее престижными направлениями подготовки, собравшими в этом году на бюджетных отделениях выпускников с самыми высокими баллами ЕГЭ, стали "международные отношения" (средний балл ЕГЭ — 82,7), "теория искусств" (81,3), "искусство и гуманитарные науки" (80,7). Лидерами платного обучения стали направления "искусство и гуманитарные науки" (73,3), "востоковедение и африканистика" (71,2), "теория искусств" (70,4).

Высокую популярность сохранили социально-экономические специальности. Незначительное снижение средних баллов ЕГЭ абитуриентов, поступивших на эти направления, на фоне остальных направлений подготовки связано с уменьшением числа бюджетных мест и ростом конкуренции, рассказала РИА Новости директор Института развития образования НИУ "Высшая школа экономика" Ирина Абанкина.

"Число бюджетных мест на бакалавриат по социально-экономическим специальностям сокращается уже не первый год, еще в 2013-м году всего 10-11% абитуриентов поступили за счет бюджета. В 2014 году бюджетных мест стало еще меньше, и поэтому конкуренция по этим направлениям стала еще сильнее, и вузы получили возможность выбирать ребят с очень высокими баллами", — отметила она.


Действительно, по данным составителей мониторинга, в МГИМО на бюджет в 2014 году было зачислено 416 человек (450 человек в 2013 г.), в НИУ "Высшая школа экономики" 1873 человека (2102 в 2013 г.), в Самарский государственный экономический университет 212 человек (259 в 2013 году).
В то же время и из этого правила нашлись исключения. Так, за год выросло число бюджетных мест в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) (с 575 до 640), в Российской академии правосудия (с 87 до 102) и некоторых других вузах.


Медицинские вузы сохраняют популярность

Число бюджетных мест во многие медицинские вузы России за год выросло. Качество приема также осталось традиционно очень высоким. И даже текущая реорганизация системы здравоохранения, которая, по мнению многих экспертов, будет сопровождаться сокращением врачей, едва ли отразится на популярности медицинских специальностей и медицинских вузов на будущий год, полагает Ирина Абанкина.

"Общее число бюджетных мест по медицинским специальностям даже увеличивается. Популярность профессии врача не падает, и медицинские вузы после вузов социально-экономических и гуманитарных направлений идут следующими, в которых очень высокая доля платных студентов", — пояснила она.


По данным мониторинга, медицинские вузы собирают самых успешных абитуриентов не только в Москве, но и в других регионах. При этом растет их популярность за рубежом.

"Сегодня на обучение в российских медицинских вузах есть спрос со стороны граждан зарубежных стран – причем, не только стран СНГ, но и Ближнего Востока и Северной Африки. В медицинских вузах Астрахани, Волгограда и Казани учится до трети иностранцев, и спрос с их стороны еще повышается", — отметила эксперт.



По-прежнему непопулярные

По данным мониторинга, в этом году на специальности, связанные с металлургией, сельским хозяйством, морской техникой, лесным делом, легкой промышленностью и транспортом, вновь поступили абитуриенты с невысокими баллами ЕГЭ. Аутсайдерами стали такие направления подготовки, как "металлургия" (средний балл ЕГЭ на бюджет — 52,2), "сельское и рыбное хозяйство" (52,6), "морская техника" (53,1).

Такая ситуация повторяется из года в год и не сулит ничего хорошего соответствующим отраслям экономики. Поэтому техническим и аграрным вузам приходится предпринимать всевозможные усилия, чтобы улучшить качество подготовки своих студентов.

"Очень многие преподаватели и ректоры говорят, что для того, чтобы компенсировать недостатки фундаментальной подготовки студентов по базовым предметам, они вынуждены первый курс-два делать почти все учебные курсы обязательными, очень сильно сокращая вариативную часть учебной программы. Углубленную специализацию по выбору студента приходится начинать только с третьего курса бакалавриата или после трех лет обучения для специалитета", — рассказала Ирина Абанкина.


Многие вузы из "непопулярных" отраслей сегодня делают ставку на профориентацию в партнерстве со школами. Они готовят абитуриентов, ориентированных на поступление к ним в вуз и профессиональную карьеру по будущей специальности. "Конечно, вузы очень надеются на реформирование региональных систем образования", — подчеркнула эксперт.
Автор: Анна Курская | Источник: ria.ru | Просмотров: 4117 | 30 октября 2014
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Математика ← Задание 4
На клетчатой бумаге с размером клетки 1х1 изображен угол. Найдите синус этого угла



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»