17 лет на тестах

История Единого государственного экзамена в России.


Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России еще в 1997 году. Вопреки тому, что многие связывают введение выпускного экзамена в тестовой форме с именем Андрея Фурсенко, на самом деле инициатором идеи стал Владимир Филиппов, занимавший пост министра образования с 1998 по 2004 год. Именно Филиппов усмотрел необходимость модернизации образования и разработал одноименную программу в 2001 году: в ней говорилось об «информатизации» школ, о введении новых образовательных стандартов и проведении Единого государственного и приеме в вузы на основе его результатов. Началось все с эксперимента, когда в отдельных школах стали проводить добровольное тестирование выпускников, а в 1999 году создан Федеральный центр тестирования Минобрнауки, который должен был развить систему тестирования.

17 лет на тестахВладимир Филиппов. Министр с 1999 по 2004 год.

«Когда учитель преподавал тебе физику и сам поставил тебе четверку — это механизм некорректный. Поэтому нам и нужен ЕГЭ».
Из интервью «АиФ»
.

«Меня ректоры часто упрекали: „Мы берем абитуриентов по бумажкам, надо же им в глаза посмотреть!“. Но смотрели-то в вузах ранее при вступительных экзаменах не в глаза, а в карман, пытаясь вынудить платить хоть законным путем, хоть незаконным. И не забывайте, что ЕГЭ сделал поступление в вузы доступным для многих способных школьников из отдаленных регионов. И для такой огромной страны, как Россия, это особенно важно».
Из интервью «Российской газете».


Тем не менее всю ответственность за неудачи ЕГЭ и продолжение реформ своего предшественника понес Андрей Фурсенко. Несколько лет подряд он даже удостаивался звания «самого нелюбимого министра РФ». К примеру, петербургские выпускники 2011 года не упустили возможность ему об этом сказать напрямую, завизжав хором «нет» в ответ на трогательный вопрос Вадима Тюльпанова, «любят ли они своего министра». В 2004 году новую систему приняли 65 регионов России.

С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

17 лет на тестахАндрей Фурсенко. Министр с 2004 по 2012 год.

«И ЕГЭ породил не я, если более точно. Но я понял, что все равно это останется за мной по жизни».
Из интервью «Эху Москвы».


«Уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы против».
Из интервью «Известиям».


После прошлогодних скандалов, когда за день до экзамена в сети появились КИМы, было решено готовить их отдельно для каждого часового пояса. Так, из-за утечки информации Рособрнадзор в прошлом году заблокировал доступ к 72 группам «ВКонтакте», где предлагалось купить материалы к ЕГЭ.

В этом году, как объявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, утечек не было: по его словам, «под видом реальных КИМов мошенники выкладывали в сеть задания и ответы прошлых лет».

17 лет на тестахДмитрий Ливанов Министр с 2012 года.

«Думаю, что на совершенствование Единого госэкзамена, на повышение доверия к его результатам со стороны учеников, родителей и учителей мы денег жалеть не будем. Доверие, конечно, ни за какие деньги не купишь. Но все, что можно сделать, чтобы повысить доверие к ЕГЭ, мы сделаем».
Из интервью «Московский комсомолец».

«Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам»
Из интервью «Известиям».


Бурные обсуждения были вызваны заявлением нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова о том, что вскоре ЕГЭ по всем гуманитарным предметам будет сдаваться устно, а уже к 2015 году будет исключена часть А из всех экзаменов. Помимо этого, министр предложил в течение двух-трех лет «разгрузить систему ЕГЭ» и сделать экзамен менее стрессовым. Возможно, абитуриентам в скором времени можно будет сдавать ЕГЭ на протяжении всего года, а на пересдачу будет даваться три попытки. Многие критики ЕГЭ расценили заявление Ливанова как постепенный отказ от Единого экзамена, член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов и вовсе сделал вывод, что это полное признание министром провала «авантюры с ЕГЭ». Однако, сам Ливанов не раз подчёркивал: "единый госэкзамен останется".


Владимир Путин
«Что касается ЕГЭ, то здесь есть минусы, мы об этом уже несколько лет говорим, но есть и плюсы, которые заключаются в борьбе с той же самой коррупцией, и количество молодых людей, которые поступают в лучшие вузы страны за счет сдачи ЕГЭ, кратно увеличилось».


По материалам paperpaper.ru.
Просмотров: 4062 | 17 октября 2014
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Задание 8
На рисунке изображен график функции f (x) , определенной на интервале (−5; 5). Найдите количество точек, в которых производная функции f (x) равна 0.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»