Советы опытного репетитора по поводу подготовки к ЕГЭ по физике

На что нужно обращать внимание при подготовке к ЕГЭ по физике и каковы основные сложности?


Первый совет. Начинайте подготовку заблаговременно!

Для полноценной подготовки к ЕГЭ по физике нужно заниматься два раза в неделю в течение учебного года. Именно столько требуется времени, чтобы научиться решать задачи по всему пятилетнему школьному курсу.

Оптимальный вариант — начинать готовиться к ЕГЭ по физике за два года, в начале 10 класса. К счастью, всё больше родителей сейчас приходят к этой мысли. При таком ресурсе времени я даю настолько мощную подготовку, что вопрос поступления в ВУЗ ученик решает весной — получая диплом победителя вузовской олимпиады.

Следующий совет может показаться вам парадоксальным.


Второй совет. Хотите как следует подготовиться к ЕГЭ по физике — забудьте о ЕГЭ!

Нет вопросов и задач, характерных для ЕГЭ. Есть наука физика, и изучать надо саму физику. Вникать в суть физических законов и понятий. Понимать смысл формул, а не бездумно их вызубривать. Учиться решать разнообразные физические задачи — причём не из пособий для подготовки к ЕГЭ по физике, а из разных задачников, методическая ценность которых давно проверена временем.

Это единственно возможный путь к успеху как на ЕГЭ, так и на олимпиадах. Поверьте опытному репетитору :-) Конечно, решение вариантов ЕГЭ по физике — важная часть подготовки, и я периодически провожу свои «пробные ЕГЭ» как для контроля, так и для привыкания к атмосфере единого госэкзамена. Но во главе угла — именно фундаментальная подготовка по физике. Иначе ни о каком успехе на ЕГЭ можно не думать.


Третий совет. Наберитесь терпения и выдержки, не падайте духом!

Многим ребятам физика поначалу даётся нелегко. Ничего не поделаешь — школьная подготовка по физике нынче почти нулевая. С непривычки задачи идут с большим трудом. Что ж, через это проходят все. Главное — сжать зубы, терпеть и работать.

И в один прекрасный момент вдруг обнаружится, что задачки-то — решаются! Всё правильно — произошёл качественный скачок. Работаем дальше! Такие скачки будут повторяться, и последуют они быстрее. Физика оценит ваши усилия, станет к вам благосклонна и постепенно начнёт раскрывать свои секреты.


Первая сложность: чрезвычайно широкий охват материала.

Для успешной сдачи ЕГЭ нужно эффективно владеть всем школьным курсом физики, который изучается на протяжении пяти лет (с 7 по 11 классы). А это — механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, квантовая и ядерная физика, начала теории относительности. Соответственно, требуется довольно много времени на подготовку — не меньше учебного года.


Вторая сложность: необходимо уметь решать задачи по физике.

Абсолютно большую часть заданий ЕГЭ по физике составляют задачи. Из 36 заданий ЕГЭ лишь два или три являются вопросами по теории. Остальные — задачи. Стало быть, надо уметь решать задачи по физике. Это — главное при подготовке к ЕГЭ.

Проблема состоит в том, что решать физические задачи в школе почти не учат. Вот обычное школьное задание на дом: прочитать параграф, выучить формулы. И всё! Опыт показывает, что ученик, имеющий в школе пятёрки за подобные домашние задания, без специальной подготовки терпит на ЕГЭ по физике полный крах.


Третья сложность: изучение физики — это усвоение идей.


Физика вызывает трудности у подавляющего большинства школьников. Включая тех, у кого она является профилирующим предметом при поступлении в вуз.

Дело заключается в том, что эффективное изучение физики — это не вызубривание правил, формул и алгоритмов, а усвоение идей. Очень большого количества весьма непростых идей. А вот к этому, увы, нынешняя школа совсем не готовит.

Нечего и удивляться, что школьники физику не знают. Подготовка к ЕГЭ по физике и вузовским олимпиадам у моих учеников неизменно начинается с чистого листа. Ребятам надо постепенно осознавать физические идеи. И каждая идея даёт ключ к решению очередного пласта физических задач.


Четвёртая сложность: тесная связь с математикой.

Одного усвоения физических идей недостаточно — нужно уверенно владеть простой математической техникой. Сложить векторы, выразить нужную величину из формулы, найти сторону треугольника, не путаться в синусах-косинусах...

Увы, постоянно приходится наблюдать, как плохая математическая подготовка мешает школьникам решать физические задачи. Из года в год на занятиях по физике я специально выделяю время, чтобы ликвидировать эти пробелы в математике.

Что поделать — таков результат современного школьного образования. Школьники оказываются беспомощными перед ЕГЭ и нуждаются в специальной подготовке.


Автор: И. В. Яковлев.
Огромное количество полезной теории по физике на его сайте: mathus.ru/phys/index.php
Просмотров: 622 | 16 октября 2018
Математика ← Устный счёт
В семье отец, мать и три дочери. Всем вместе 90 лет. Разница в возрасте у девочек 2 года. Возраст матери на 10 лет больше суммы возрастов дочерей. Разность лет отца и матери равна возрасту средней дочери. Сколько лет младшей дочери?



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»