Gap year

Окончание школы – один из самых сложных и ответственных периодов в жизни каждого выпускника. Получить аттестат и сдать экзамены – еще не самое трудное. Вчерашнему школьнику необходимо определиться с какой профессией он хочет связать свою жизнь. И если кто-то твердо знает, чем он будет заниматься в будущем, другие не могут решить, что им выбрать, а третьи – сомневаются. Это нормально. Именно поэтому на Западе так популярно явление gap year.


Gap year


Что такое gap year?

Дословно с английского языка термин переводится как «разрыв» и «год». Другими словами, это годичный перерыв между двумя этапами учебы. Чаще всего gap year берут после окончания школы. Это время выпускник тратит на то, чтобы понять, чем он хочет заниматься в жизни.


Западный опыт

Для подростка перерыв между школой и высшим учебным заведением – это возможность уделить внимание себе и своему саморазвитию. На Западе gap year чаще всего используют, чтобы путешествовать, участвовать в волонтерской работе, проходить стажировку и т.д.

Зарубежные вузы ценят такой опыт у абитуриентов. Часто сами университеты призывают подростков не спешить подавать документы и уделить время себе. Например, Гарвард советует повременить с поступлением, а в свободный год найти работу, отправиться в путешествие или заняться любым другим видом значимой деятельности.


Российская действительность


В России к идее школьника пропустить год между школой и вузом относятся немного по-другому. Чаще всего gap year воспринимают не как добровольный шаг, а как вынужденную меру: недостаточное количество баллов для поступления, проблемы со здоровьем и т.д.


Какие «за»

· Выпускной год для школьника может быть очень сложным и насыщенным. В такой стрессовой обстановке не всегда получается остановиться и тщательно обдумать план на дальнейшую жизнь. В подобной спешке часто принимают решение о выборе профессии и позже жалеют об этом. Перерыв позволяет в спокойной обстановке взвесить все плюсы и минусы, а также задать важные для себя вопросы: «Действительно ли я хочу заниматься именно этим, а не чем-то иным?», «Не надоест ли мне это через пару лет?».

· В перерыве между школой и вузом можно потратить год на себя. Отправиться в путешествие, пойти на кружки или секции, на которые не хватало времени из-за школы и подготовки к экзаменам. Кроме того, это время можно потратить на саморазвитие: уделить время книгам, посещению театров, музеев, выставок и других культурных мероприятий.

· В свободный год можно устроиться на работу – это хороший опыт, который обязательно пригодится в будущем. Работа позволит стать более самостоятельным и финансово независимым от родителей. Более того, можно устроиться на работу, которая близка выбранной специальности и посмотреть на эту кухню изнутри.

· Случается, что выпускник знал куда и на кого он хотел поступить, однако ему не хватило навыков (например, для творческой специальности) или баллов ЕГЭ. В этом случае можно пойти на подготовительные курсы или уделить больше времени подготовке к экзаменам. Главное – не лениться и добросовестно заниматься.


Какие «против»

· Бывает так, что после gap year люди решают не поступать в университет и не получать высшее образование. В этом случае важно помнить, что в будущем на учебный процесс необходимо будет потратить куда больше сил.

· Большим минусом является непостоянство бюджетных мест и проходных баллов. Количество мест обучения за счет государства и проходные баллы варьируются из года в год. Нет гарантии, что подросток поступит на бюджет, даже если он проходил на это же место в предыдущем году.

· Отношение общества к gap year в России довольно плохое. В нашей стране считается логичным и правильным поступить в вуз сразу после школы. Часто перерыв между школой и университетом воспринимается как удар для семьи.

· Армия (для парней). Если выпускник решил пропустить год, то, вероятнее всего, он проведет его в армии.


Личный опыт

Алиса Маштакова, 3-й курс, факультет государственной культурной политики МГИК:
«Для меня gap year был вынужденной мерой, так как я завалила ЕГЭ. Пришлось ждать один год и пересдавать экзамены заново. Могу сказать, что я бы не назвала год упущенным – за это время я многое переосмыслила, решила полностью поменять направление и сдала ЕГЭ по другим предметам. Но, если бы была возможность вернуться назад, я бы сделала все, чтобы поступить с первого раза».


Диана Дарсо, 1-й курс Московского Колледжа Импровизационной Музыки:
«У меня была возможность за год после школы определиться со своей профессией, что я и сделала. Не жалею о потраченном времени, так как после года раздумий поступила, но уже не ради корочки. Gap year позволяет узнать обо всех возможных вариантах работы, начиная от продавца, заканчивая работником в крупной компании (что мне и удалось сделать), также позволяет стать финансово независимым и свободным человеком. Кроме того, за этот год может появиться много новых друзей. Но надо понимать, что главная цель Gap year – найти профессию, ради которой вы поступаете в вуз. Нельзя терять ни минуты!».


Ева Кициева:
«Я взяла gap year потому, что не хватило немного баллов на бюджет на лечебный факультет. Это было мое решение, и я ни капельки не сомневалась в нем. И даже сейчас я о нем не жалею — до сих пор считаю, что поступила правильно. На самом деле, у gap year довольно много плюсов:
1)Появилась возможность найти работу и заработать первые собственные деньги.
2)Из-за отсутствия школы и дополнительных занятий появилось свободное время, которое я могла потратить, например, на прогулку с друзьями или путешествие.
3)Также есть ещё возможность немного подумать о выборе будущей профессии.
4)За год можно лучше подготовиться к экзамену и поступить в более престижный вуз.

Минус, пожалуй, только один – ОЖИДАНИЕ.



Автор: Алина Болатаева.
vk.com/vysobraz
Просмотров: 475 | 20 сентября 2018
Математика ← Устный счёт
56 * 1000



Математика ← Задача на движение
Товарный поезд был задержан в пути на 12 мин, а затем на расстоянии 60 км наверстал потерянное время, увеличив скорость на 15 км/ч. Найдите первоначальную скорость поезда.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»