И что в итоге?

Тебе 17, на дворе сентябрь. В последний раз покупаешь школьный дневник и тетрадки и идешь под еще летним солнышком на первый урок последнего в твоей жизни школьного года. Встречаешь в классе любимых подружек, обсуждаешь с ними каникулы и подкачавшихся за лето одноклассников. И так хорошо.

Вот в класс входит учительница и начинает рассказывать о том, что вас ждет в этом году. В первую очередь, конечно же, экзамены. Учительница очень соскучилась и рада всех видеть, но в ее должностные обязанности все же входит запугивание тремя страшными, едва не матерными буквами - ЕГЭ.

Учительница говорит, что нужно уже сейчас выбрать профильные предметы, которые ты будешь сдавать в конце года. У тебя есть куча времени (аж до ноября!), чтобы решить, чем ты собираешься заниматься всю свою жизнь.

И ты задумываешься. Сама думаешь, одноклассников спрашиваешь, и так много мнений вокруг!

Одноклассники, оказывается, еще в детском саду решили, что будут экономистами, менеджерами и юристами. И уже три года готовятся сдавать ЕГЭ по профильным предметам. И советовать им тебе некогда - у них репетиторы!

В расстройстве приходишь домой. На вопрос мамы "Что случилось?" отвечаешь, что не можешь определиться, какую профессию выбрать. Удивленный мамин взгляд и возмущения прерывают твои душевные страдания:

"Как это не знаешь?! Ты будешь переводчиком! Тетя Зина сказала, что у нее дочка выучилась на переводчика и теперь ездит по миру, зарабатывает кучу денег! И тебе так же надо. Я уже и университет тебе подобрала."

"Но мама, я не хочу быть переводчиком."

"А кем ты хочешь быть?! Вот не знаешь, сиди помалкивай! Тетя Зина ерунду советовать не станет! Пойдешь на переводчика. Это нынче престижно."

В истерике уходишь на улицу развеяться. Садишься на любимую лавочку в парке и думаешь. Ну, вообще-то, переводчик - это действительно интересно. И действительно хорошо оплачивается. Да и языки в наше время необходимо знать любому, в ту же Турцию поехать - и там английский нужен.

Но об этом ли ты мечтала?

А мечтала ли ты вообще когда-нибудь?

Когда-то в детстве мечтала стать актрисой. Такой, чтоб прям в одной руке Оскар, в другой - Джонни Депп. И чтобы слава, признание, любовь миллионов по всему миру...

Ладно, помечтали и хватит. Иди в зеркало глянь, звезда, и выброси сникерс. И так уже на 75 килограммов наела. Актриса, блин.

Актрисы, они какие? Они красивые, худые, волосы у них всегда идеальные. А ты что? Вся жизнь - сплошное заедание стресса. Никакой силы воли, характера, стержня. Разве такие добиваются успеха?

Ладно, если уж решили, что реализовывать детскую мечту не будем, то куда пойдем? Может, дать себе время на раздумье? Например, те 4 года в университете, что ты будешь учиться, можно потратить на поиски себя. Для этого достаточно лишь выбрать ту специальность, которая дается тебе легко. Ну, чтобы не напрягаться особо.

Проще всего сдать любимые предметы. Что там у нас? Литература, история, русский... Значит, на филолога!

Решено.

Тебе 22, на дворе июль. Идешь по лужам в красивых босоножках. Плевать, что расклеятся. Зато фоточки с дипломом будут красивые!

Приходишь в последний раз в свой универ, под аплодисменты выходишь на сцену, забираешь свой красный диплом, жмешь руку ректору и садишься в зал. Дежурно хлопая остальным выпускникам, задумываешься: а что теперь?

4 года позади. Время на поиск себя потрачено, но "себя" до сих пор не найдено. За время учебы открыла в себе небольшие писательские данные. В своей группе из 15 человек, где все учатся не по своей воле, а лишь потому, что не поступили на желаемые факультеты, ты была лучшей. Вокруг все кричали "Талант! Не зарывай! Тебе бы книги писать!".

Ну ладно, так и сделаем.

Но пока книга пишется, надо бы работу найти. А то как же без денег-то?!

Но оказывается, красный диплом и открытый талант не обеспечивает тебя работой, на тебя не сваливаются тонны предложений с высоченной зарплатой. А переезд от родителей делает поиск работы еще более нервным и торопливым.

Психуешь, уходишь в учителя. Ну, преподаватели говорили: "После универа нужно обязательно поработать учителем! Бесценный опыт!".

Посмотрим.

Тебе 22, на дворе сентябрь. В первый раз покупаешь учительский ежедневник, красную ручку и идешь под еще летним солнышком на первый урок. Тебе предстоит провести урок русского языка в 8 классе.

Звенит звонок, вот-вот войдут дети. Ты нервно перешагиваешь на шпильках и волнуешься, как они тебя воспримут. Открывается дверь в класс, высокий мальчик, едва не шоркая дверной проем макушкой, весело спрашивает: "О, а тебе есть 18?".

Да, мой дорогой и любимый двоечник, мне есть 18. А вчера было 16. А позавчера я входила в класс ученицей и испытующе смотрела на новенькую учительницу, посмеиваясь с подружкой.

Но отложим слезы по поводу возраста лет до 30, а сейчас перейдем к уроку.

Каждый день на протяжении полугода общаешься с детьми, их родителями и коллегами-учителями. И неожиданно открываешь для себя, что из всего этого общества легче всего - с детьми. Потому что сама такая же. Заставляешь их читать "Капитанскую дочку", а ведь сама в школе даже краткое содержание не гуглила. Ну неинтересно! Почему нельзя на уроке литературы обсудить "Гарри Поттера" или "Игру престолов"? Бедные дети! Но контрольная - по программе. А следом - куча двоек. В ответ - ненавистные взгляды.

Ну вот... а вчера любили...

На дворе январь. Позади 2 школьные четверти и Новый год. «Себя», кажется, не просто не нашлось, а еще сильнее потерялось.

На каникулах пришла к выводу, что за время работы в школе деградировала как профессионал. За полгода не написала ни строчки, мечта о книге так и осталась мечтой. Постоянные поездки на другой конец города по пробкам достали настолько, что мысль об их повторении вызывала только панические атаки и ужас. Нервный тик, ушедший за каникулы, возвращается с новой силой и грозит остаться уже навеки. С дергающимся глазом идешь на работу. А надо ли это снова?

Увольняешься.

Ищешь работу, которая поможет тебе развивать писательские навыки. Устраиваешься корректором, вычитываешь законы, работаешь из дома. Идеально! Куча свободного времени! Решаешь поработать так год. За этот год думаешь написать книгу, похудеть, выучить пару языков и научиться готовить шикарные тортики.

Прекрасный план!

Тебе 23, на дворе сентябрь. Решительно выключаешь сериальчик и пытаешься сосредоточиться на скучном законе. Прошло больше полугода свободной домашней работы. Запятые в однотипных нудных текстах расставляешь уже не глядя, от юридических терминов пухнет голова, а от слова "муниципальный" начинает подташнивать.

Но ведь это то, о чем ты мечтала! Свободный график, никаких пробок, а главное - работа по специальности! Профессиональное развитие и рост!

Правда, поправилась на 6 килограммов, не написала ни строчки в своей книге, не выучила ни одного иностранного слова, и яичница по-прежнему подгорает…

Так стоило ли оно того?

В панике и ненависти к самой себе начинаешь думать, где же свернула не там. Почему на протяжении 6 лет с того самого последнего сентября в школе ты ни разу не чувствовала, что реализовываешь себя? Почему нет того чувства удовлетворенности в жизни?

Натыкаешься на пост в одной из местных групп ВКонтате. Автор пишет: "не кокого увожения". А ты сидишь, смотришь на это и пытаешься кровь из глаз остановить. Заходишь на страницу автора. Симпатичный парень 22 лет. Девушка у него, вроде как, есть, друзья, гуляет вон. И ведь не умер он от незнания правил родной речи! И зарабатывает, могу поспорить, побольше.

Так кому вообще тогда нужны все эти филологи? Может, выбрать этот путь было ошибкой? Может, у тебя вовсе и нет никакого писательского таланта? Может, надо было идти на переводчика по совету тети Зины? Может, и не стоило вовсе получать высшее образование? Пошла бы на курсы и занималась бы сейчас ноготочками, как все нормальные одноклассницы. А еще можно реснички клеить. В конце концов, девочки всегда хотят быть красивыми. Значит, и клиенты будут. А ты со своей маниакальной грамотностью вызываешь у окружающих только раздражение.

Сидишь, пытаясь собрать по кускам весь тот мир, в который верила, и не можешь понять, почему он больше не укладывается в твоей голове. Почему весь этот путь, все это стремление к писательству и развитию твоего таланта никуда не привели?

Надо было на переводчика идти...


Автор: pikabu.ru/@Kaziboba
Просмотров: 970 | 13 сентября 2018
Математика ← Задание 13
Два грузовика одновременно отправились в 105-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 6 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 2 часа раньше второго. Найти скорость грузовика, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч.



Математика ← Устный счёт
2кг 18% раствора соли разбавили стаканом воды (0,25кг). Концентрация полученного раствора (в %) составила:



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»