Подробное сравнение ЕГЭ и ЦТ в Белоруссии

ЕГЭ по всем параметрам опережает белорусское централизованное тестирование.


1. Сколько тестов можно сдавать

Очень странно, что наши абитуриенты не могут сдавать больше, чем три теста ЦТ. Подросток может неверно оценивать свои знания и возможности, и его нельзя в этом обвинять. Тем более что четвертый и последующие экзамены можно предложить сдавать платно.
В России абитуриент может сдавать бесплатно любое число экзаменов - русский язык и математика обязательны, остальные по желанию. Максимально абитуриент может сдать все 14 (четырнадцать) экзаменов.


2. Зачисление в вузы

Наш абитуриент может подать документы только в 1 (один) белорусский вуз, а в России можно подавать одновременно документы в не более 5 (пяти) вузов по 3 (трем) специальностям в каждый.


3. Платные услуги

Никаких платных услуг в ЕГЭ не предусмотрено, а на сайте ЕГЭ нет никакой коммерческой рекламы.
Другое дело - ЦТ. Регистрация на ЦТ платная, репетиционные тесты платные. На сайте РИКЗ абитуриентам предлагают пройти платное компьютерное тестирование, оформить платную смс-рассылку результатов ЦТ. Также сообщается о том, что поступили в продажу сборники тестов с условиями ЦТ-2014.
Что касается заданий ЕГЭ 2014 года, то они публикуются на специальных сайтах после завершения второй волны ЕГЭ.


4. Отношение к результатам экзаменов руководителей системы образования

В этом году, как только стали известны плачевные результаты ЕГЭ, особенно по русскому языку, президент России сделал заявление о существовании проблем и о необходимости реформ, которые могут изменить ситуацию. Он отметил, что государство в последние годы многое сделало, чтобы повысить статус учителя, и выразил надежду, что это скажется на повышении качества преподавания базовых гуманитарных предметов.

Министерство образования РФ сразу же стало разрабатывать изменения в содержании учебных программ и учебников. Также запланированы дополнительные курсы для учителей. Я не знаю, будет ли результат от подобных действий, но они дают хоть какую-то надежду на позитивные преобразования.

У нас уже много лет результаты ЦТ хуже некуда, а мы выслушиваем от чиновников самые невероятные объяснения. При этом существование кризиса в системе школьного образования не признается, а значит, никто не ищет пути решения проблем.


5. Сколько ошибок можно исправить

Абитуриент на ЕГЭ может заменить до 12 ошибочных ответов по всем заданиям типа А и 6 в части В, в то время как на ЦТ - только 6 в части А и 2 в части В.


6. Вода и шоколад

В России можно проносить с собой шоколад. Разворачивать шоколадку при входе не нужно. Можно принести с собой в аудиторию воду в пластиковой бутылке. У нас шоколад на ЦТ запрещен, воду тоже с собой брать нельзя. В аудиториях, где проводится тест, стоит бутылка с водой и несколько стаканчиков, которых, очевидно, на всех абитуриентов недостаточно.


7. Можно ли сдавать тесты в выходные дни?

Еще один важнейший момент - все экзамены ЕГЭ сдаются только в будние дни, никаких суббот и воскресений в расписании. А в нашем ЦТ 4 из 11 тестов сдавались в этом году в субботу или воскресенье.


8. В России все решения по изменению формата ЕГЭ в 2015 году будут объявлены до 1 сентября 2014-го


Мы же о таком можем только мечтать - решения об изменениях в правилах приема в вузы и проведения ЦТ могут быть опубликованы когда угодно. В этом году, например, они было опубликованы в марте-апреле, то есть за 2-3 месяца до проведения ЦТ.


9. Информирование о результатах экзаменов
Создается впечатление, что информация о результатах тестов ЦТ охраняется, как самая важная государственная тайна. В СМИ попадают только самые общие результаты, причем и они строго дозированы.

Какую же информацию можно найти в открытом доступе после того, как становятся известны результаты ЕГЭ? Практически любую.
Статистика ЕГЭ за 2013 год.

Почему в России статистические результаты открыты, а у нас абсолютно закрыты, совершенно не понятно.


10. Апелляция

Для меня является постулатом, что любой человек, получив результаты экзамена, имеет право узнать, какие ошибки он сделал, и при желании подать апелляцию. Но апелляция на результаты ЦТ запрещена. Считаю, что это антиконституционно, аморально и глупо. Например, мой ученик набрал на всех трех тестах ЦТ в этом году очень низкие баллы. Он считает, что это произошло из-за того, что метки его гелевой ручки не распознавались сканером. Все его попытки уговорить работников РИКЗа перепроверить его работу вручную не увенчались успехом. Я вполне допускаю, что дело не в некачественной ручке, а в плохой подготовке ученика или отвратительной работе его репетиторов. Но почему у гражданина нашей страны нет права и возможности потребовать перепроверки своей экзаменационной работы, я понять не могу. Кстати, мой ученик, заподозрив, что его проблемы возникли из-за ручки, проверил с помощью хорошего сканера, как распознаются метки, оставленные этой ручкой, и выяснил, что сканер эти метки не видит.

Вообще, в нашей стране можно обжаловать решение любого государственного органа или должностного лица, и достаточно часто обоснованные жалобы удовлетворяются. А обжаловать результаты ЦТ нельзя. Нельзя, и все тут! Объяснение дается очень простое: если разрешить апелляцию, то все воспользуются правом ее подать и тем самым парализуют вступительную кампанию. Но есть простое решение этой проблемы! Абитуриент должен выходить из аудитории с копией своего бланка ответов на вопросы теста. После того как тест будет проверен, он сможет сравнить свои ответы с правильными ответами, которые РИКЗ должен будет выложить в интернет. Естественно, что с апелляцией обратятся только те абитуриенты, у которых работа будет проверена некорректно.

В отличие от ЦТ на ЕГЭ апелляция возможна. Абитуриент имеет право обжаловать нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) заявить о несогласии с выставленными баллами. Не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели!!!


11. Чем можно заполнять бланк

На ЕГЭ допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки, а на ЦТ можно использовать только гелевую.


12. Резервные дни

Наши абитуриенты могут сдать в резервный день только один тест ЦТ.

Вот несколько случаев из моей практики. Очень хорошая ученица сразу после теста по русскому языку попадает в больницу, где ей вырезают аппендицит. Тест по математике она переносит на резервный день, а на тест по физике сбегает из больницы, так как два теста перенести нельзя. Если бы приступ у нее начался на несколько часов раньше, то год ей пришлось бы пропустить. Еще один ученик заболел в конце мая ветрянкой, но скрыл это, так как в этом случае он не смог бы сдавать тесты - контакт с окружающими ему был запрещен.

Кроме этого, я уже несколько раз писал, что многие девушки в критические дни чувствуют себя крайне плохо, их интеллектуальные возможности резко снижаются. Но перенести экзамен по этой причине они не имеют права.


13. Обратная связь

Российский абитуриент на сайте ЕГЭ может задавать разнообразные вопросы, и ему подробно отвечают. Кроме этого, на сайте ЕГЭ есть раздел «часто встречаемые вопросы». У нашего абитуриента таких возможностей нет. Можно только отправлять электронное обращение, как и в любой другой государственный орган.


14. Совмещение выпускных и вступительных экзаменов


Сразу после окончания школы наши ученики сдают 4 выпускных экзамена, затем проводится выпускной вечер и через день после него начинаются тесты ЦТ. При этом в абсолютном большинстве школ выпускные экзамены проводятся формально, ученики с помощью учителей легко списывают на нужную оценку (доказательство - существенное расхождение между оценками в аттестате и результатами ЦТ). Итак, менее чем за 4 недели выпускник сдает 7 экзаменов, из которых 4 смысла, как правило, не имеют мало. Но времени на повторение, обобщение и систематизацию материала перед тремя главными экзаменами у абитуриентов практически нет. Думаю, что это - одна из причин крайне низких результатов на ЦТ. Напомню, что в СССР после выпускных экзаменов у школьников был месяц на подготовку к вступительным экзаменам в вузе.

ЕГЭ - это одновременно выпускные школьные экзамены, оказывающие значительное влияние на оценки аттестата, и вступительные экзамены в вуз. Школьникам не приходится принимать участие в мистификации под названием «выпускные экзамены», у них достаточно времени для подготовки к тестам, и выпускной вечер проходит после экзаменов в форме общенационального праздника, а не как у нас, скомкано между экзаменами.


15. График проведения экзаменов

Первый тест ЦТ сдается через день-два после выпускного вечера, затем сдается еще два теста, причем часто между тестами перерыв два-три дня (а иногда и один), и ученики не успевают не то что повторить, а не могут даже физически и психологически восстановиться. Для повторения и систематизации материала абитуриентам нужна хотя бы неделя между тестами и еще неделя между выпускным вечером и первым тестом. Такой график ЦТ несложно составить, если проводить в один день тесты по нескольким предметам: например, по истории, биологии и физике.
Расписание ЕГЭ для абитуриентов тоже неудобно и не очень отличается от ЦТ: между экзаменами три-четыре дня, первый экзамен чуть ли не через день после окончания учебного года. Правда, в один день могут проводиться тесты по разным предметам. Например, в этом году в один день проводились экзамены по физике и по иностранным языкам, в другой день - информатика, биология, история. Но если абитуриент желает сдать и историю, и биологию, то один из этих экзаменов он может сдать в резервный день!

Но есть и несколько существенных отличий, о которых наши абитуриенты могут только мечтать. Во-первых, в России возможна досрочная сдача ЕГЭ. В досрочный период проводятся экзамены по всем 14 предметам ЕГЭ. Участники ЕГЭ досрочного периода узнают свои результаты в мае, не дожидаясь итогов основной волны.

Досрочно сдать ЕГЭ имеют право: выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые на военную службу; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за пределами РФ, в государствах со сложными климатическими условиями.

Во-вторых, после основного этапа ЕГЭ проводится дополнительный период. Сдавать ЕГЭ в этот период имеют право выпускники прошлых лет, иностранные граждане, выпускники организаций среднего профессионального образования, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в основной период ЕГЭ, и те, кого повторно допустили к сдаче ЕГЭ в этом году (например, не сдали ЕГЭ в основной период по болезни). Для проведения ЕГЭ в дополнительный период разработаны новые КИМ с учетом часовых поясов и других особенностей РФ. Экзаменационные задания по содержанию отличаются от заданий досрочного и основного периода, но по уровню сложности они совершенно идентичны.


16. Репетиционные тесты. Консультации по ЕГЭ

Чтобы потренироваться в решении тестов ЦТ, наш абитуриент должен обязательно потратить деньги. Он может пройти платное репетиционное тестирование в специальных пунктах или купить книги с тестами прошлых лет. При этом после прохождения репетиционного теста белорусский абитуриент не может разобрать свои ошибки, так как вынос из аудитории условий теста и черновиков запрещен.

Российский школьник может пройти демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ на официальном сайте ЕГЭ. Там можно ознакомиться с демонстрационными версиями КИМ по всем предметам 2009 - 2014 г.г. Более того, в этом году впервые в открытом доступе опубликованы варианты КИМ ЕГЭ 2014 года по 14 учебным предметам, использованные при проведении досрочного периода ЕГЭ 2014 года, причем сделано это было до начала основного периода ЕГЭ. У выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ в основной период, была возможность бесплатно познакомиться с заданиями досрочного этапа и тем самым подготовиться к экзаменам.

Кроме этого, на сайте ЕГЭ российским школьникам предлагаются толковые видеоконсультации специалистов и психологов. Причем консультации по одному предмету дают несколько преподавателей.


17. Содержание тестов

Предсказать содержание тестов ЦТ невозможно. Последние годы тесты ЦТ немного похожи на третий этап РТ, но легально найти условие этого теста нельзя. Особой удачей является знание спецификации теста ЦТ. Это такой документ для служебного пользования, в котором описываются темы и сложность каждого задания ЦТ. Например, А1 - задача на вычисления первого уровня сложности (всего у нас пять уровней сложности), А2 - нахождение стороны прямоугольного треугольника и так далее. Знание спецификации значительно упрощает заключительный этап подготовки абитуриентов. Утечка спецификации происходит, как правило, через учеников, которые занимаются у репетиторов, имеющих отношение к составлению тестов.

Когда в этом году я занимался с российскими школьниками, они рассказали мне, что они всегда заранее знают тему задачи каждого задания ЕГЭ, а также то, сколько баллов абитуриенту принесет решение каждого примера, и для этого никакие утечки информации не нужны.


18. Отличия в содержании тестов

В тестах по математике ЕГЭ отсутствует часть А (задания с выбором ответа), зато есть часть С (задачи, в которых проверяется не только ответ, как в части В, но и решение задачи), что делает результаты тестов по этим предметам более объективными. Наши тесты по математике - это 18 задач части А и 12 задач части В.

Для успешного изучения высшей математики в вузе первокурсник должен изучить в школе темы: «Вектора», «Производные», «Интегралы», а задачи по этим темам должны быть включены в тесты. В России так и сделано. Более того. К этим темам еще добавлены «Элементы теории вероятности», задачи с параметрами, иррациональные и тригонометрические неравенства. Все перечисленные темы исключены из нашей программы вступительных экзаменов, а часть из них и из школьной программы. В результате, в августе я прохожу со своими учениками, которые уже стали студентами, хотя бы «Производные» и «Интегралы». Кстати, огромное количество абитуриентов отчисляют из вузов из-за того, что они не могут сдать экзамен по высшей математике.
В отличие от ЦТ на тестах ЕГЭ по математике разрешается пользоваться линейкой. Наши абитуриенты в качестве линейки используют паспорт.
В отличие от тестов ЦТ в задания ЕГЭ по иностранным языкам включено аудирование, что значительно повышает ценность экзамена. Каждый абитуриент во время теста получает звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий.
Экзаменационная работа ЕГЭ по русскому языку в отличие от ЦТ содержит часть 3 (С1), которая состоит из одного задания и представляет собой небольшую письменную работу (сочинение) по предложенному тексту.

В тесте по физике ЕГЭ есть часть С, в которой абитуриент должен не только найти ответ задачи, но и продемонстрировать ее решение.
В ЕГЭ есть экзамен по литературе. А в ЦТ такого экзамена нет.


19. Использование калькуляторов во время тестов

Понять содержание инструкции, в которой написано, какие типы калькуляторов можно использовать во время теста ЦТ по химии и физике, а какие нельзя, - невозможно. Часто по этому поводу возникают спорные ситуации и конфликты между абитуриентами и членами экзаменационной комиссии.
А вот инструкция для тестов ЕГЭ понятна и не допускает двойного толкования.

«Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.


Печальный и простой вывод. Сравнивать ЦТ и ЕГЭ - это все равно, что сравнивать «Запорожец» и БМВ, пусть и российской сборки. Мы отстали и отстали очень серьезно.
Автор: Евгений ЛИВЯНТ | Источник: kp.by | Просмотров: 12278 | 22 августа 2014
Математика ← Устный счёт
В 2 литра 10 – процентного раствора уксусной кислоты добавить 8л чистой воды. Определить процентное содержание уксусной кислоты в полученном растворе.



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»