8 ресурсов для подготовки к олимпиадам по математике от победителей

Своими фаворитами для подготовки к соревнованиям делятся математики: Георгий Вепрев, призер Международной математической олимпиады, и Михаил Иванов, победитель Международной математической олимпиады.


Георгий Вепрев

Книги


Агаханов Н. Х., Богданов И. И., Кожевников П. А., Подлипский О. К., Терешин Д. А. Всероссийская олимпиада школьников по математике 1993-2009. Сборник задач Всероссийской олимпиады (муниципального и заключительного туров) по математике с решениями.

Кохась К. П., Берлов С. Л., Власова Н.Ю., Петров Ф. В., Солынин А. А., Храбров А. И. Задачи Санкт-Петербургской олимпиады школьников. Каждый год выходит новая книга с задачами, решениями и статьями по олимпиадной математике.

Акопян А. В. Геометрия в картинках. Прекрасная книга для любителей геометрии. В ней собрано огромное количество задач, от совсем простых до очень сложных. Условие задачи представлено в виде картинки, так что можно решать и без бумажки.

Прасолов В. В. Задачи по планиметрии. Сборник задач по планиметрии. Геометрия на любой вкус, размер, и цвет.


Интернет-ресурсы

Art of Problem Solving. Здесь можно найти задачи со всего мира, поучаствовать в обсуждении, найти красивые решения.
Problems.ru. Огромный архив задач по всем темам на русском языке с решениями.


Михаил Иванов

Книги


Боревич З. И. Определители и матрицы. Хорошее пособие для тех, кто хочет познакомиться с началами линейной алгебры. Плюсом книги является правильная последовательность повествования: прежде чем ввести очередное понятие, автор мотивирует новое определение поучительными примерами.

Мельников О. И. Теория графов в занимательных задачах.
С помощью этой книги можно значительно повысить навыки в сфере комбинаторных задач. Для каждой задачи указана сложность, а также приводится подробное решение. Эта книга помогла мне продвинуться в теории графов: как познакомится с парой новых комбинаторных приемов, так и попрактиковаться в решении непростых задач.

По моему мнению, олимпиады по математике отличаются от соревнований по другим предметам тем, что для подготовки к ним может быть достаточно очень активного участия в работе математического кружка. Необходимым условием успеха является регулярное решение задач (по геометрии, алгебре, теории чисел, комбинаторике; как простых, так и трудных), без которого простое чтение каких бы то ни было книг становится гораздо менее осмысленным.


Источник: olimpiada.ru
Просмотров: 569 | 29 января 2018
Математика ← Смеси и сплавы
Кусок сплава массой 20кг содержит 30% меди, а остальное – цинк. Сколько кг цинка входит в сплав?



Математика ← Задание 12
В сосуде, имеющем форму правильной четырёхугольной призмы, уровень раствора достигает 18 см. На какой высоте будет находиться уровень раствора, если перелить содержимое первого сосуда во второй сосуд, имеющий форму правильной четырёхугольной призмы, площадь основания которого в 9 раз больше площади основания первого? Ответ выразите в сантиметрах.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»