Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное

Медведев: качество обучения в частных вузах часто неудовлетворительное
"Нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов", - заявил российский премьер.


Качество обучения студентов в частных высших учебных заведениях зачастую является неудовлетворительным. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития системы высшего образования.

Премьер пояснил, что это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах.

"Зачастую это связано с тем, что вуз не способен обеспечить просто необходимый уровень образовательных программ", - сказал Медведев. Он отметил, что даже на инженерные специальности зачисляются абитуриенты с плохими баллами по профильным предметам.


Медведев также отметил, что почти половина студентов в России учатся на юридических и экономических специальностях, но такое количество юристов и экономистов стране не нужно.

"Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно", - сказал Медведев.



Как заявил на совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, около трети всех российских студентов (1,3 млн человек) обучаются в вузах по некачественным образовательным программам.

Глава Минобрнауки также напомнил, что за последние два года была проведена реорганизация и объединение 22 вузов и реорганизовано было 173 филиала. Почти в 300 филиалах был прекращен прием студентов по программам высшего образования. Реорганизация таких филиалов будет завершена к 2017 году.

Ранее набор студентов на первый курс был запрещен в 12 негосударственных вузах. С сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности в негосударственном секторе.

Всего, по данным Ливанова, было выдано 2,35 тыс. лицензий на право обучения по программам высшего образования, в том числе 1 тыс. головных вузов. Общее число студентов составляет порядка 5,6 млн человек.
Просмотров: 2264 | 16 июля 2014
Математика ← Тренировка



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»