Выпускники некачественных вузов могут пополнить категорию "отстранённых"

Исследователи НИУ ВШЭ опубликовали доклад, в котором рассмотрели тенденции и состав NEET-молодежи и пришли к выводу: если массовизация высшего образования продолжится, то значимой частью группы NEET могут стать и выпускники некачественных вузов, чьи знания не находят применения на рынке труда.


К NEET-молодежи, согласно международной статистики, относятся молодые люди в возрасте 15–24 лет, которые не учатся, не работают и не участвуют в профессиональной подготовке. Попадание в группу NEET имеет долгосрочные последствия для дальнейшего социально- экономического положения молодых людей. "Их шансы на дальнейшее стабильное трудоустройство, высокий уровень доходов, хорошее физическое и психическое здоровье, а также законопослушное поведение уменьшаются", - пишут авторы доклада "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения". Наиболее значимыми факторами попадания в данную категорию является несоответствие полученного образования требованиям рынка труда и его низкий уровень, а также дефицит рабочих мест в сельской местности.

В России большинство NEET- это люди в возрасте от 20 до 24 лет. В 1995 году 25% из них не работали и не учились. К 2015 году их количество сократилось до 17%. Исследователи считают, что сокращение числа молодежи произошло исключительно за счет их вовлечения в сферу образования, при этом занятость, наоборот, снизилась. Причинами "проседания", могут быть как полученные в учреждениях профессионального образования специализированные навыки, оказавшиеся недостаточными для эффективного поиска работы, так и высокие зарплатные ожидания молодежи, не позволяющие им быстро найти желаемое рабочее место.

По данным доклада, молодежь стала меньше работать, но больше учиться: за последние 20 лет в три раза увеличилось количество студентов-очников, а число тех, у кого есть работа, наоборот, снизилось с 65 до 50 процентов. При этом среди безработных 20–24 лет доля специалистов с высшим образованием выросла с 7% до 28%. По мнению экспертов, безработица среди выпускников растет из-за некачественных вузов и несоответствия полученного образования требованиям рынка труда.

Исследователи сделали вывод - если продолжится процесс, при котором высшее образование будет оставаться массовым, то значимой частью NEET могут стать и выпускники некачественных вузов. Выход из возможной прогнозируемой ситуации есть - нужно стимулировать представителей молодежи NEET к повышению квалификации и переобучению в рамках активных программ поиска работы, а также создавать рабочие места на селе.

doc-hse.pdf [6.15 Mb] (cкачиваний: 11)

Просмотров: 681 | 7 июля 2017
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»