ЕГЭ – не приговор. Советы психолога родителям и выпускникам

У выпускников школ продолжается напряженная пора. Безусловно, подготовка , сам процесс сдачи и ожидание результатов заставляют понервничать как самих выпускников, так и их родителей. Как справиться со стрессом, правильно настроиться? Ситуацию комментирует кандидат психологических наук, доцент Забгу Светлана Калашникова.


Первое, что советуют психологи выпускникам – не воспринимать сдачу ЕГЭ как вопрос жизни и смерти. Это лишь определенный этап, от которого, действительно, многое зависит в будущем, но всё же далеко не все. Считается, чем выше значимость события для выпускника, тем выше уровень его стресса. А это опасно. Родителям и детям рекомендуется изначально реально ценить возможности, ведь зачастую абсурдно ждать результата в сто баллов, если школьник учился средне..

Светлана Калашникова: Чем адекватнее будем понимать способности и возможности ребенка, тем спокойнее воспримите результаты, которые будут получены. Практика показывает, дети получают тот результат, который отражает его истинную успеваемость по предмету в течение обучения за редким исключением.

Важно настроить ребенка на понимание того, что любой результат - это опыт, и нужно делать выводы, чтобы двигаться дальше. Полезно рассматривать ЕГЭ как способ попробовать себя и объективно оценить свои возможности. Важную роль играют родители, которые могут как правильно настроить своего ребёнка, так при неправильном подходе психологически накрутить его до нервного срыва.

Светлана Калашникова: Не надо паниковать и выражать неуверенность в ребёнке родители часто бывают эмоциональными, нужно сдерживаться и не говорить

Также весьма полезно родителям прорешать подобные ЕГЭ задания самим, и убедиться, что ничего страшного и сверхсложного в них нет. А самим выпускникам важно понимать: полученные результаты – это оценка знаний на данный момент, а не его личности в целом. И уж как бы ни был итог экзамена, это вовсе не приговор.

Источник: altesmedia.ru | Просмотров: 1676 | 16 июня 2017
Математика ← Устный счёт
Стороны прямоугольника 20см и 15см. На сколько процентов уменьшится площадь прямоугольника, если меньшую сторону увеличить на 20%, а большую уменьшить на 20%.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»