Квартиры с видом на ЕГЭ

Близость к школе с высокими результатами единого госэкзамена увеличивает стоимость жилья в Москве примерно на 3%, показывает исследование Высшей школы экономики.


В Москве за жилье рядом с хорошими учебными заведениями родители готовы доплачивать в среднем 330 тысяч рублей, выяснил Дмитрий Чугунов.

Качество образования ученый измерил с помощью индекса, построенного на тестовых баллах ЕГЭ по математике и русскому языку. Исследование показало: при росте среднего по школе балла ЕГЭ на семь (одно стандартное отклонение) стоимость жилой недвижимости в Москве может увеличиться на 2,9% (376 тысяч рублей в ценах 2014 года).

В настоящее время шансы москвичей дать своим детям высшее образование на бюджетной основе достаточно невелики. Стать студентом за счет государства возможно при получении среднего балла ЕГЭ равного 80. «Сегодня в ряде московских школ больше 80 баллов набирают только 10% выпускников. Именно поэтому люди готовы платить за доступ к хорошим школам», — поясняет Дмитрий Чугунов.


Автор работы описывает вокруг школ окружности радиусом 600 метров и исследует только цены на квартиры в сопоставимых по этажности, материалу и т. д. домах, попадающих в пересечения таких окружностей — то есть находящихся в пределах десятков или сотен метров друг от друга и равноудаленных от двух школ с разными результатами ЕГЭ, но "приписанных" только к одному из этих учреждений.

По полученным оценкам Москва оказалась сопоставима с мегаполисами Австралии, Великобритании, Нидерландов, Франции, США, Китая. К примеру, в Австралии вклад результатов школьного образования в дифференциацию цен на жилищном рынке составляет 3,5%, во Франции — от 1,4% до 2,4%, в Китае — от 2% до 5,4%, в США — от 1% до 14%.

Полный текст исследования "Влияние результатов школьного образования на формирование цен на рынке жилой недвижимости в мегаполисе": dch.pdf [1.52 Mb] (cкачиваний: 4)

С 2016 года Рособрнадзор запретил школам публиковать подробные данные о результатах ЕГЭ своих учеников. Практически официальной позицией российских властей, которая положена в основу запрета публикаций данных ЕГЭ, является недопущение социальной сегрегации городских территорий, тактика "перемешивания" проживающих разных социальных групп, по возможности препятствия "геттоизации" районов. Как показывает исследование, семейные интересы российских домохозяйств, как и во всем мире, сильнее, чем все возможности социальной инженерии. Поиск хороших школ, готовность платить за проживание ближе к ним и в итоге выделение более социально однородных городских кварталов — уже реальность городов-миллионников.
Просмотров: 674 | 11 января 2017
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения:



© 2008-2017. «4ЕГЭ»

Если нашли ошибку в тексте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.