Общежития Москвы

Общежития Москвы
Место в общежитии, как место под солнцем - не всем это счастье перепадёт.


Текст: Ирина Ивойлова,
rg.ru.


Всем бюджетникам вузы стараются предоставить место в общежитии. Если есть свободные комнаты, койку в общаге могут дать и платникам. Но такие возможности есть далеко не у всех вузов. Самый большой наплыв иногородних абитуриентов, до 75 процентов, в крупных университетах - МГУ, СПбГУ, Бауманке, Физтехе, МИФИ, федеральных университетах.

В Москве 315 общежитий госвузов. Этого едва хватает, чтобы обеспечить нуждающихся, причем заселение может идти до октября. В РГГУ студентов честно предупреждают: всем нуждающимся места в университетском общежитии на юге Москвы не гарантированы. В первую очередь койко-место получают те, у кого так называемый высокий рейтинг поселения. Он высчитывается из суммы баллов на ЕГЭ и региона, откуда приехал студент.

- У жителей Подмосковья шансы получить койко-место ниже, чем у тех, кто приехал из Самары или Красноярска, - пояснил начальник управления по работе со студентами РГГУ Максим Балашов. - У РГГУ есть договоры с Московским гуманитарным университетом и Академией труда и социальных отношений, где тоже готовы принять первокурсников.

Правда, цена заметно выше, чем в общаге РГГУ: 7-10 тысяч против 400 рублей. Максим Балашов объясняет: в эту сумму входит оплата коммуналки и услуг охраны. Именно безопасность волнует родителей абитуриентов в первую очередь. Поэтому аренда квартиры - не самый популярный вариант.

- Если ты в заявлении указал, что тебе нужно общежитие, место будет в любом случае, - пообещал сотрудник профкома студентов СТАНКИНа Владислав Расторгуев. - У нас есть места в общежитии на Вадковском переулке и в студгородке Дорогомилово. Студенты живут обычно по два человека. Если комната больше, то по три.

Когда пришел заселяться - не важно, хоть 25 августа, хоть 31, место тебе гарантировано.

В общежитиях МГУ почти 15 тысяч мест, койку в общаге дают и жителям Подмосковья, но только тем, кто живет дальше 5-й зоны Московской железной дороги. Место для студента-очника - 120 рублей в месяц. С платника могут попросить 6 тысяч.

Много иногородних и в Физтехе, который находится в городе Долгопрудный Московской области. Общежитие там же.

- Примерно 75 процентов студентов МФТИ, как правило, приезжие. Всех нуждающихся мы обеспечиваем общежитием, даже москвичей. Плата - около 1000 рублей в месяц, - рассказал "РГ" ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В столичных медвузах своих общежитий остро не хватает, они арендуют корпуса у других университетов. Соответственно по договорной стоимости - 6-7 тысяч рублей и выше.

По словам ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева, сегодня в вузе 22 общежития почти на 12 тысяч мест.

- В этом году планируем ввести в эксплуатацию еще одно на 1000 мест. В университете уже давно не стоит вопрос о нехватке мест для иногородних студентов, - пояснил ректор.

В другом питерском известном вузе - Университете ИТМО - студентов готовы расселять не только в общежития, но и в хостелы, и в гостевые дома. "Стараемся обеспечить жильем всех. В этом году мы готовы предоставить 1100 мест, - пообещал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

В региональных вузах первокурсников иногда сразу предупреждают: в первую очередь поселят льготников, старшекурсников, студентов-иностранцев. В Воронеже, к примеру, такие объявления никого не пугают. В городе невысокая стоимость аренды. Общежитие может стоить 300 рублей, а квартира на троих - по 3 тысячи на нос.

В последние годы вузовские общежития строятся редко - слишком дорогое удовольствие. Есть и еще одна причина: большинство вузов находится в центре города, и свободного места там просто нет. Так что некоторые университеты выбирают пригород. ВШЭ недавно построила общежития в подмосковном Одинцово. Скоро будет сдано новое общежитие Финансового университета при правительстве РФ. Готово принять тысячу студентов новое общежитие Ставропольского государственного аграрного университета. Есть планы по строительству 12 и 15-этажных корпусов у Томского госуниверситета, Череповецкого государственного университета.


Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана:
- В Бауманский университет поступают много иногородних студентов. К сожалению, мы не всех их можем поселить в общежитии. Дефицит общежитий у нас большой, мест не хватает. Мы арендуем жилье для студентов.


Алевтина Черникова, ректор МИСиС:
- Дефицита мест у нас не будет. В общежитиях для первокурсников бакалавриата и специалитета подготовлено 939 мест, для магистрантов и аспирантов - 937.


Михаил Эскиндаров, ректор Финансового Университета при правительстве РФ:
- У нас были проблемы с общежитиями, как и у большинства вузов. Но в последнее время нам удается их решить. В прошлом году ввели общежитие на 280 человек. К 1 сентября откроем новый корпус на 400 мест в 10 минутах ходьбы от главного нашего комплекса на Ленинградском проспекте.



Что должны дать студенту в общежитии
Кровать, тумбочку, стул, матрац, одеяло, подушку и постельное белье. По своему желанию можно привезти свой комплект белья и подушку. Стол обычно один на комнату или два, если комната большая. В некоторых общежитиях есть стиральные машинки, но порошок и кондиционер студенты покупают для себя сами. Холодильник разрешается иметь, но он должен быть не старше 10 лет.


Что надо обязательно взять с собой в общежитие
Посуду (кастрюлю, сковородку, тарелки, чашки, вилки, ложки, чайные ложки, нож, разделочную доску), электрочайник, предметы личной гигиены, чистящие средства), плед.


Какие документы нужны для заселения в общежитие
Заявление, паспорт, медицинская справка, фотографии, выписка из приказа о зачислении, квитанция об оплате проживания. Точный список в разных вузах может отличаться. Где-то просят пенсионное страховое свидетельство и ИНН, где-то нет.
Просмотров: 884 | 28 августа 2016
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Обратная связь

© 2008-2017. «4ЕГЭ»
Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.