200: математика и информатика

200: математика и информатика
Выпускник Якутского Республиканского лицея-интерната Айсен Кычкин набрал сто баллов на ЕГЭ сразу по двум предметам — математике и информатике.


В интервью изданию Ykt.Ru Айсен рассказал об учебе в лицее, о том, как готовился к самому важному в его жизни экзамену, и о планах на будущее. Выпускник РЛИ уже подал заявления на поступление в МГУ, НИУ ВШЭ и СВФУ.


— Можешь рассказать об учебе в лицее? Когда ты туда перешел?

— До десятого класса я учился в школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов, в частности математики. Затем перешел в Республиканский лицей-интернат.

Больше всего из предметов нравились алгебра и геометрия. Обычно я решал все задачи на первой половине пары. И не только я, а еще трое моих одноклассников.


— Многие выпускники РЛИ говорят, что лицей отличается от обычных школ. В старших классах преподают математику вузовского уровня, уроки называют парами, а выпускники ежегодно поступают в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

— Лицей действительно не похож на обычную школу. Но школа №2 — политехническая, тоже с углубленным изучением математики, в этом плане какой-то особой разницы нет. Если говорить об отличиях, которые бросаются в глаза: в лицее не нужно было носить форму и вместо уроков, как в вузе, были пары.


— Учеба, думаю, давалась тебе легко.

— Да, учеба давалась легко. Не сказал бы, что нагрузка была очень большой.

В день обычно было 3-4 пары — ненамного больше, чем в школах, было много домашних заданий. В аттестате у меня, кстати, есть одна тройка — по английскому языку.

Айсен является неоднократным победителем республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике и математике, участником заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по экономике, международной олимпиады «Туймаада» по математике. Школьник также ездил в Липецк, ходил на занятия летней экономической школы для одаренных детей.



— Куда собираешься поступать?

— Уже подал заявления в МГУ, Высшую школу экономики и СВФУ.


— Обычно стобалльники из регионов стремятся поступить, помимо МГУ, в МГИМО, МФТИ, МГТУ имени Баумана — другие варианты им даже неинтересны. Ты не ставил перед собой именно такую цель?

— Мне бы, конечно, хотелось учиться в Московском государственном университете.

Но я допускаю возможность, что по какой-то причине не смогу поступить туда. В СВФУ учиться тоже было бы неплохо. В университете хорошо поддерживают студентов-отличников.


— Кем ты хочешь стать? На какие специальности подал заявления?

— Мне интересна в первую очередь математика. В НИУ ВШЭ подал заявления на специальности «Математика», «Прикладная математика», «Прикладная математика и информатика», в МГУ — «Математика», «Физика».

Еще подал заявление в Институт математики и информатики СВФУ. Если говорить о сферах, то меня интересуют IT-технологии, экономика. Но пока математика и физика для меня все-таки интереснее.


— Когда ты начал целенаправленно готовиться к ЕГЭ?

— В лицее мы начали усиленно готовиться к ЕГЭ в десятом классе.


— А ты занимался дополнительно сам или, может, с репетиторами?

— У меня не было репетиторов. Вся подготовка к экзаменам проходила в лицее. Я думал, что этого достаточно, чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ. Так в итоге и оказалось.


— Лишь единицы набирают 100 баллов сразу по двум предметам, тем более по математике и информатике. Для тебя это был неожиданный результат или ты все-таки рассчитывал получить такие баллы?

— Если честно, я не ожидал. Не думал, что наберу по математике наивысший балл.

Я просто писал, не ставил перед собой специально такой цели. К тому же есть люди, которые получают по 100 баллов сразу по трем предметам. Вот это действительно удивительно.


— Как отреагировали родители и родные, когда узнали, что ты получил 100 баллов?

— Мама, конечно, очень обрадовалась. Я узнал о том, что получил 100 баллов по математике, от нее. Она разбудила меня в семь утра.


— Что ты думаешь о критике Единого государственного экзамена?

— Сомневаюсь, что те, кто считает ЕГЭ обычным тестом, смогли бы набрать много баллов.

Экзамен сложный, времени на всё не хватает, но при желании и с должной подготовкой его можно хорошо сдать.
Источник: ykt.ru | Просмотров: 1509 | 12 июля 2016
Математика ← Задание 13
В лаборатории изготовили 1кг 16% солевого раствора. Через неделю из этого раствора испарилось 200г воды. Какова стала концентрация соли в растворе?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»