Интервью с победителем Всероссийской олимпиады школьников по праву

О подготовке к олимпиаде и необходимостью расстановки приоритетов рассказал выпускни из Казани Мясаутов Дамир.


— Дамир, почему ты выбрал именно право, почему так заинтерисован в нём?
— Я с детства интересовался политикой, жизнью государства и общества. Все эти процессы в той или иной мере затрагиваются правом, поэтому оказавшись однажды в «мире юриспруденции», от поиска обратного пути я решительно отказался. Не меньшее значение сыграла и олимпиадная атмосфера, командный дух, когда подготовка становится по-настоящему увлекательной.

— Кроме права, какие ещё предметы интересны?
— Очень нравятся смежные предметы: история, обществознание. Особенно люблю политологию и социологию, можно сказать, дополняющие право, тем самым затрагивая большую часть жизни людей.

— Многие ученики жалуются на нехватку времени, а ты все успеваешь?
— Все успевать невозможно. Нужно расставлять приоритеты, и заниматься тем, что для тебя действительно важно и интересно. Я всегда ставлю на первое место подготовку к олимпиаде, только так получается подходить к заключительному этапу в хорошей форме.

— Ты стал победителем Всероссийской Олимпиады по праву. Стало ли это для тебя неожиданностью, в чем ты думаешь причина успешного выступления?
Стать победителем на олимпиаде действительно непросто, потому что приходится соревноваться с лучшими знатоками права среди школьников. На самом деле, я ставил задачей-минимумом призерство, и при хорошем стечении обстоятельств — попасть в победители. После оглашения результатов, окончательно убедился в том, что все решает уровень подготовки и количество времени, проведенное на занятиях. Все участники, получившие дипломы, работали не поднимая головы.

— С какими трудностями тебе пришлось столкнуться для достижения цели?
Очень трудно расставлять приоритеты и сохранять концентрацию на подготовке. Друзья зовут поиграть в футбол, учителя удивляются, почему ты начал реже ходить на уроки. Нужно делать выбор: или олимпиада, или все остальное. В зависимости от решения достигаешь успехов либо в олимпиаде, либо во всем остальном.

— Как отнеслась твоя семья к успеху на олимпиаде? Друзья? Одноклассники?
В семье все очень обрадовались. Мама волновалась больше, чем я сам. Одноклассники и друзья тоже не остались в стороне. Очень удивился, когда пришел в школу: ребята накрыли стол, все поздравляли с победой.

— Какие задания на олимпиаде были наиболее сложными для тебя, а какие наиболее интересными?
Сложной оказалась тестовая часть, потому что вопросы в этом году подобрали и вправду «олимпиадные». Больше всего понравился третий тур, когда нужно было подготовить публичное выступление на определенную тему. За 45 минут это сделать не так просто, поэтому очень обрадовался, когда попалась тема, на которую я уже писал эссе однажды.

— Какие возможности даёт тебе олимпиада?
Олимпиада позволяет мне поступить на юридический факультет в любой ВУЗ страны, независимо от количества баллов, набранных на ЕГЭ. Избавляет от лишних переживаний, ведь подготовиться к олимпиаде по любимому предмету намного легче, чем к математике, русскому и еще нескольким дисциплинам вместе взятым.

— Что собираешься делать после окончания школы? Кем видишь себя в будущем?
После окончания школы продолжу обучение на юридическом факультете университета. После окончания хочу попробовать себя в роли учителя истории и обществознания, приняв участие в программе «Учитель для России». Надеюсь заняться научной деятельностью.

— Что бы ты посоветовал тем ребятам, кто в следующем году будет защищать честь школы на олимпиадах?
Главное быть уверенным в том, что вы на правильном пути, кто бы вам что ни говорил. При возникновении сомнений всегда делайте выбор в пользу олимпиады, и, поверьте мне, никогда не пожалеете.

— Спасибо за ответы. Успехов тебе и новых побед!
Просмотров: 3080 | 6 мая 2016
Математика ← Задание 13
Бронза – сплав меди и олова. В древности из бронзы отливали колокола, если в ней содержалось 75% меди. К куску бронзы 500кг и содержащему 72% добавили некоторое количество бронзы, содержащей 80% меди и получили бронзу, необходимую для изготовления колокола. Определите сколько добавили 80% бронзы.



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»