Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов

Хорошие результаты ЕГЭ увеличивают зарплаты выпускников вузов
Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе - качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда.

К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».

Качество вуза можно измерить на входе в него (это средний балл приема по ЕГЭ) и на выходе (это зарплата выпускников на рынке труда), рассказал Виктор Рудаков. «Балл приема по ЕГЭ и зарплата выпускников по сути являются рыночной оценкой образования: балл ЕГЭ – рыночная оценка востребованности образования, а зарплата выпускников – оценка востребованности их самих на рынке труда», – пояснил он.

Ученые сформировали выборку из 1363 наблюдений (правда, балл приема по ЕГЭ удалось присвоить только по 568 из них). Средний возраст респондентов составил 27 лет. В выборке присутствуют как студенты очных отделений, так и заочники. Последние заметно старше и чаще всего имеют постоянную работу во время учебы. При этом авторы подчеркнули, что во всех случаях речь идет только о первом высшем образовании. Ключевая переменная в исследовании – это зарплата выпускников. Её средний размер составил 24 тысячи рублей в ценах 2014 года.


На рынке востребованы технари и юристы

Большинство участников опроса окончили вузы, где средний вступительный балл по ЕГЭ колебался от 58 до 68. Для целей исследования все учебные заведения в выборке разделили на четыре квартиля: в первый вошли наиболее качественные и престижные вузы со средним баллом приема по ЕГЭ от 70 до 85. Во втором квартиле – проходной балл составил от 64 до 69, в третьем – от 59 до 63, а в четвертом – от 45 до 58 баллов. Наиболее подготовленные абитуриенты поступали в медицинские (средний балл по ЕГЭ – 76,5) и социально-экономические вузы (70,2 балла). Низший проходной балл оказался у аграрных вузов – всего 54,1.

Самую большую зарплату получали выпускники социально-экономических вузов – 25,8 тысяч рублей. На втором месте по доходам оказались медики – 24,1 тысячи рублей. Меньший доход оказался у тех, кто окончил так называемые «классические» вузы – 19,7 тысяч рублей. Однако, как подчеркнул Рудаков, если убрать из выборки заочников, то разница в зарплатах между выпускниками социально-экономических вузов и всеми прочими «существенно сокращается». Тем не менее, наиболее востребованные с точки зрения профиля вузы обеспечили и самый высокий уровень заработных плат.

Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали размер зарплат по семи «укрупненным специальностям». Это выпускники с техническим образованием, юридическим, экономическим, медицинским, педагогическим, гуманитарным и сельскохозяйственным. Самые высокие зарплаты у «технарей» (27,8 тысяч рублей), юристов (25,4 тысячи рублей) и экономистов (22,4 тысячи рублей). Правда, если отсечь юристов-заочников, то средний показатель зарплаты сразу снижается до 19,8 тысяч рублей. Совмещение учебы с работой и даже с подработкой оказывает положительное влияние на будущую зарплату, отметили ученые.

Регрессионный анализ показал, что качество вуза, измеренное по среднему проходному баллу по ЕГЭ, действительно заметно влияет на оплату труда выпускников. Каждый дополнительный проходной балл при приеме в вуз увеличивает зарплату выпускника примерно на 2%.

«Выпускники учебных заведений первого квартиля зарабатывают на 30-40% больше, чем выпускники вузов четвертого квартиля», – пояснил Рудаков. Причем отдача от обучения выше для студентов-очников. Это, по мнению эксперта, может говорить в пользу теории человеческого капитала: «Видимо, ценится не только сигнал – диплом элитного вуза, но также и знания, которые были приобретены».

Разумеется, заметную роль играют социально-демографические и даже географические факторы. Так, мужчины выпускники в среднем получают больше, чем женщины. Правда и среднее время работы у них несколько выше – 45,1 часа в неделю против 40,6 часов.
Источник: opec.ru | Просмотров: 1258 | 18 февраля 2016
Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»