О целевом наборе из первых уст

Интервью со студенткой МГТУ им. Н.Э.Баумана, которая поступила в вуз по программе целевого набора.


Итак, знакомьтесь, Полина Пестерева, студентка факультета «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Павел Сверчков: Полина, расскажите пожалуйста о выбранной Вами специальности, Вашей программе целевого набора и о предприятии, с которым у Вас заключен договор.

Полина Пестерева: Я учусь в МГТУ им. Н.Э.Баумана на кафедре «Высокоточные летательные аппараты» по специальности «Боеприпасы и взрыватели» факультета «Специальное машиностроение». Первые два курса мы изучаем общие предметы, на третий год обучения начнутся дисциплины, имеющие непосредственное отношение к выбранной специальности. Выпускники нашей кафедры занимаются проектированием различных взрывных устройств, разработкой зондов, при помощи которых исследуют планеты Солнечной системы, изучением воздействия взрывных устройств и ударных нагрузок на человека. С первого взгляда может показаться, что у специалистов нашего направления довольно узкая сфера деятельности, но это не так.

В университет я поступила по целевому направлению от НИИ «Геодезия» (Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский институт «Геодезия» - прим.). НИИ «Геодезия» является полигоном для испытания боеприпасов, располагает экспериментальной базой, проводит многочисленные научные исследования и опытные разработки новейших технологий проведения испытаний артиллерийского вооружения, боеприпасов и их составных частей для авиационной и сухопутной артиллерии всех калибров, высокоточных боеприпасов, авиационно-бомбового вооружения, средств ближнего боя и др.

Павел: А как Вы узнали о Вашей программе целевого набора?

Полина: О программе целевого набора мне рассказали друзья, которые на тот момент уже были студентами МГТУ им. Н.Э.Баумана. О самом НИИ я узнала из интернета. Почему я выбрала данную программу целевого набора? Самым главным ее преимуществомявляется гарантированное трудоустройство по специальности, что очень важно для инженера, начинающего свою трудовую деятельность.Также я посчитала, что при поступлении в ВУЗ по целевому направлению увеличиваются шансы на получение бюджетного места.

Павел: Какие на Ваш взгляд преимущества у студента, обучающегося по программе целевого набора?

Полина: Кроме того, что студент обучается на бюджетном отделении, у него имеется возможность получать бонусы от предприятия, которое направило его в ВУЗ. В частности-денежное поощрение. Порядок и сроки выплат вознаграждений зависит от многих факторов, но главный из них-академическая успеваемость.

О целевом наборе из первых уст

Павел: Опишите нам всю цепочку Вашего поступления (от сдачи экзаменов в школе, подписания договоров и прохождения собеседования до зачисления).

Полина: После того, как я получила рекомендацию друзей о программе целевого набора, я собрала всю информацию о ФКП «НИИ «Геодезия». На сайте предприятия я заполнила анкету для желающих поступить по целевому набору. Затем сдала в школе четыре выпускных экзамена в форме ЕГЭ: русский язык, математику, физику и обществознание. После сдачи экзаменов мне позвонили с предприятия и предложили поступить по целевому направлению. По приезде в г. Красноармейск, в котором находится НИИ, я успешно прошла собеседование в отделе кадров, после чего заключила договор с предприятием и, подав документы в ВУЗ, ожидала публикации списка рекомендованных к зачислению. Наряду с МГТУ им. Н.Э. Баумана мною были также поданы документы в такие ВУЗы как МЭИ, МАИ, УрФУ и УГГУ, но на общий конкурс. Увидев себя в списках рекомендованных к зачислению в каждом из ВУЗов, мною было принято решение обучаться в МГТУ по программе целевого набора, так как я увидела в ней массу преимуществ, о которых говорила ранее.

Раздел о целевых местах на сайте предприятия: niigeo.ru/index.php/kadrovaya-politika/obuchenie-v-vuzakh-na-tselevykh-mestakh.

Павел: А какие эмоции Вы испытывали в процессе поступления?

Полина: Можно сказать, что я была полностью уверена в своем успехе и это так. Но моей целью было именно МГТУ им. Н.Э. Баумана. Даже после того, как я была рекомендована к зачислению в несколько ВУЗов, период с момента подачи документов в МГТУ до выхода списка рекомендованных к зачислению (а это до четырех недель-прим.) безусловно, заставил поволноваться. Но после того, как я увидела себя в желаемом списке и заключила договор на обучение с ВУЗом, все сомнения отпали.

Павел: Полина, и напоследок, несколько слов абитуриентам, которые планируют поступать в этом году.

Полина: Абитуриентам, конечно, желаю поступить туда, куда они планируют, а после успешного окончания приемной кампании как следует отдохнуть летом, чтобы набраться сил перед учебой в университете. Поверьте, она не такая простая, как в школе. И самое главное для студентов-технарей-запасайтесь лекалами, циркулями, рейсшинами, ватманами
и терпением.
Источник: vk.com/molpromtorg | Просмотров: 3400 | 1 июля 2015
Математика ← Устный счёт
Чтобы перевезти 60т груза, заказали несколько машин. Так как загрузили на каждую машину по 0,5т меньше, чем полагалось, то понадобилось еще 4 машины. Сколько машин было заказано первоначально?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»