Что такое первая и вторая волна поступления?

Разбираемся в процедуре зачисления в вузы.


- Допустим, на 20 мест претендует 100 человек. В понедельник, 28 июля, этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нём по количеству набранных баллов. Первые 20 - главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор.

Так и будет у ведущих учебных заведений. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек на 10 свободных мест. 5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный - в нем 70 человек. К 8 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли - место свободно для тех, кто в верхней части резервного списка. 21 августа вузы вывесят последний приказ о зачислении.

Смотрите также календарь абитуриента со всеми важными датами.

Наиболее часто задаваемый абитуриентами вопрос - что делать, если в желаемый ВУЗ есть шансы поступить только со второй волны, а в других моя фамилия уже стоит в списках от 27 июля, т.е. я прошел в первой?

Исходя из опыта абитуриентов прошлых лет и советов членов приемных комиссии, наиболее правильным для вас будет следующий алгоритм действий:

1. Подать оригиналы документов в тот ВУЗ, в который прошли после первой волны.
2. Дождаться результатов второй волны.
3. Если проходите в желаемый вуз, то просто забрать оригиналы и отнести их в приоритетное учебное заведение. Приемная комиссия обязана предоставить документы в течение одного рабочего дня с момента требования!

Пример из жизни:
- У меня было 234 балла ЕГЭ. Проходной в том году в ЯГМу составил 225 баллов. То есть я прошел с приличным запасом, хотя и было безумно страшно, когда смотрел списки рекомендованных к поступлению в разные волны. Я точно помню, что был в списке резерва на девяностом месте после второй волны, при том, что рекомендовали к поступлению человек 20-40. А вот в вуз мечты, СПбГМУ имени академика И.П.Павлова, я, по трусости своей, не попал. В Павловке с списках от 27-го июля я был… пятитысячный вроде. Но если бы оставил оригиналы и держался до конца (что, конечно, рискованно - армия все-таки), то поступил бы.
Просмотров: 240934 | 24 июня 2014
Математика ← Устный счёт
На факультете учатся 360 девушек. Если парни составляют 52% всего студентов, то сколько студентов учатся на данном факультете?



Математика ← Устный счёт
Для засолки огурцов положили 250г соли. Это 8% всех засоленных огурцов. Масса засоленных огурцов:



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»