Что нужно для того, чтобы стать общественным наблюдателем

Полезная информация для тех, кто хочет стать общественным наблюдателем на ЕГЭ.


Если вы совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации и не имеете отношения к организациям, осуществляющим образовательную деятельность (не работаете, не учреждаете, не контролируете), то вы вполне сможете стать общественным наблюдателем на ЕГЭ. Очевидно, что никто из ближайших родственников потенциального наблюдателя в этом году на его «рабочем месте», то есть в том же пункте проведения, ЕГЭ сдавать не должен.

Кстати, «наблюдать» можно не только за ЕГЭ. Можно осуществлять общественный контроль за государственной (итоговой) аттестацией, проводимой в любых формах, установленных законодательством Российской Федерации в области образования.

Для этого нужно, во-первых, иметь желание, во-вторых, соответствовать критериям (см. выше) и, в-третьих, получить аккредитацию в порядке, установленном законодательством. В настоящий момент деятельность общественных наблюдателей осуществляется на основании приказа Минобрнауки РФ от 29 августа 2011 г. № 2235 «Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования».

Важно понимать, что ключевым словом в паре «общественный наблюдатель» является второе. То есть, нельзя нарушать ход проведения государственной (итоговой) аттестации или рассмотрения апелляций, можно лишь присутствовать в месте проведения экзамена и информировать уполномоченных лиц о совершенных нарушениях установленного порядка проведения ГИА.

Чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо личное заявление в произвольной форме (либо уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности). Решение аккредитующего органа вы узнаете максимум через 5 рабочих дней с момента получения им вашего заявления.

Главное, не затягивать решение этого вопроса: аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей на экзамен завершается не позднее, чем за две недели до установленной даты проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обращаться с подобной инициативой нужно в местные органы управления образованием.

Согласитесь, что статус общественного наблюдателя и его активная позиция на экзаменах (разумеется, в рамках его прав и обязанностей) – это конструктивная альтернатива очередному обсуждению на каком-нибудь интернет-ресурсе, насколько необъективны в наше время экзамены и скольким школьникам в этом году удалось списать. Правильнее начать совершенствовать ЕГЭ с себя!
Просмотров: 11873 | 9 апреля 2013
Математика ← Тренировка



Математика ← Устный счёт
Разность произведений чисел 7 и 10, 5 и 8



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»