Порядок зачисления в ВУЗы

Порядок зачисления в ВУЗыОтветы на самые популярные вопросы по поводу зачисления в ВУЗы.


27 июля - все ВУЗы обязаны выложить пофамильные РАНЖИРОВАННЫЕ (здесь не важно, копии или оригиналы поданы абитуриентом, важны лишь баллы ЕГЭ, олимпиады, льготы для определения места в рейтинге) списки абитуриентов.

30 июля - первые приказы о зачислении, зачисляются лица, поступающие вне конкурса (льготники), без вступительных испытаний (олимпиадники) и целевики. Все эти лица заблаговременно предоставляют оригиналы документов.

Далее, конкурс проходит по общим основаниям (по баллам ЕГЭ, ну и еще у кого 100 баллов за какой-либо предмет за олимпиаду).
Выходят обновленные ранжированные перечни абитуриентов с выделением лиц, рекомендованных к зачислению (например, было 30 мест, после зачисления 30 июля осталось 27 мест, значит в этот самый список рекомендованных попадут следующие 27 человек, участвующих в конкурсе на общих оснований, НЕЗАВИСИМО от того, подали ли они заранее оригиналы или нет).

До 4 августа лица, попавшие в список рекомендованных для зачисления, обязаны подать оригиналы для зачисления. Если вас нет в этом списке, то ПОДАВАТЬ ОРИГИНАЛЫ ДО 4 АВГУСТА ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ, ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ ДАСТ, ТАК КАК ЗАЧИСЛИТЬ ВАС В РАМКАХ "ПЕРВОЙ ВОЛНЫ" НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

5 августа - выходят приказы о зачислении, в него попадают только те, кто попал в число рекомендованных И предоставил оригиналы
Формируется обновленный ранжированный перечень абитуриентов, в который уже не входят лица, вошедшие в список рекомендованных 30 июля, в этом перечне выделяется уже УСЛОВНЫЙ список рекомендованных к зачислению (то есть, если после приказов 5 августа осталось 15 мест, то в этот самый список рекомендованных попадут те, у кого больше баллов, НЕЗАВИСИМО от того, предоставили ли они оригинал или нет, эти 15 человек будут ГАРАНТИРОВАННО зачислены, если предоставят оригинал до 9 АВГУСТА). Теперь думаем, среди этих 15 человек уже многие поступили в рамках "первой волны" и не хотят рыпаться, другие вовсе подавали от нечего делать, прозапас и т.п., таким образом, большинство из них не принесет оригиналы до 9 августа, значит места останутся. Что же делать? Зачислять лиц, НЕ ВОШЕДШИХ В СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННЫХ, НО ПРЕДСТАВИВШИХ ОРИГИНАЛЫ ДО 9 АВГУСТА, естественно, В ПОРЯДКЕ РАНЖИРОВАННОГО ПЕРЕЧНЯ ДО ПОЛНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ ВАКАНТНЫХ МЕСТ.

10 августа - выходят приказы о зачислении лиц, как ПОПАВШИХ в список рекомендованных, так и НЕ ПОПАВШИХ в него, которые подали оригиналы документов до 9 августа.

Пример: из 15 человек, рекомендованных во вторую волну только 5 подали оригиналы до 9 августа, но среди лиц, кто ниже по рейтингу и не попал в список рекомендованных, 11 человек отважились подать оригинал до того же 9 августа, что же получается, мест 15, оригиналов 16, естественно, в этом случае будет "пролетит" тот, среди этих 16, кто имеет меньший балл ЕГЭ, а балл 15-го станет проходным в этом году.


Так что если вы не попали даже в список рекомендованных во вторую волну, то не отчаиваетесь, а думайте, анализируйте, проведите 9 августа возле приемных комиссий.

Смотрите также ↓
Календарь абитуриента
Просмотров: 75407 | 16 июля 2013
Математика ← Устный счёт
Найдите 50% от числа 120.



Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»