Делиться экзаменом - наказуемо!

Делиться экзаменом - наказуемо! Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере проведения Единого государственного экзамена.

В Саратовской области при сдаче ЕГЭ по физике в здании школы N1 Новоузенска ученик школы N8, воспользовавшись сотовым телефоном, вышел на страницу www.vkonakte.ru и разместил 2 листа ЕГЭ в группе "ЕГЭ 100 баллов". По результатам проверки участник ЕГЭ привлечен к административной ответственности и оштрафован на 3 тыс. руб. Результат ЕГЭ по физике Государственной экзаменационной комиссией был отменен.

Работниками прокуратуры было установлено, что использование в этом пункте приема экзамена сотового телефона стало возможным из-за ненадлежащей организации ЕГЭ и отсутствия контроля за процедурой его проведения. Надзорное ведомство внесло в министерство образования Саратовской области представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности были привлечены муниципальный координатор ЕГЭ по Новоузенскому району, руководитель пункта приема экзамена и 2 ответственных организатора за проведение экзамена в соответствующей аудитории.


С марта 2011г. по май 2011г. заместитель министра образования и науки Республики Адыгея Марьят Алиева с целью оказания содействия в получении высокой оценки по результатам экзамена ряду лиц, использовав свое должностное положение, организовала получение контрольных измерительных материалов и решение имеющихся в них заданий опытными преподавателями до начала проведения ЕГЭ. Она же организовала передачу верных результатов заранее определенным экзаменуемым лицам. В отношении М.Алиевой возбуждено дело по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

Дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) возбуждено в отношении директора казенного учреждения Омской области "Региональный информационно-аналитический центр системы образования", который с целью оказания содействия в получении высоких баллов по ЕГЭ по обществознанию и истории совершил подмену контрольно-измерительных материалов.

В июне 2011г. сотрудники управления экономической безопасности главного управления МВД по г.Москве в пункте сдачи ЕГЭ на базе Центра образования N264 выявили факт сдачи экзамена по математике посторонними лицами за учащихся общеобразовательной школы N958 г.Москвы. По данному факту Северо-Восточное окружное управление образования г.Москвы провело служебное расследование. Директор школы N958 уволена по собственному желанию, директору Центра образования N264 объявлен выговор, уволен главный специалист Северо-Восточного окружного управления образования столицы. На основании приказа директора Центра образования N264 уволены педагоги - руководитель пункта проведения экзамена, ассистент руководителя пункта проведения экзамена, три организатора в аудиториях, дежурный на входе в пункт проведения экзамена, кроме того, восьми организаторам в аудиториях объявлен строгий выговор. Приказом департамента образования столицы уволена с должности начальник Северо-Восточного окружного управления образования. По факту неправомерных действий лиц, ответственных за организацию и проведение ЕГЭ, Следственное управление УВД по Северо-Восточному административному округу г.Москвы проводит проверку.

В Дагестане 30 мая 2011г. директор Хивской средней общеобразовательной школы при участии сотрудников органов внутренних дел, дежуривших в школе, передавал контрольно-измерительные материалы родителям учащихся для решения. Кроме того, участники ЕГЭ на экзаменах общались друг с другом, свободно перемещались по аудитории и пункту проведения ЕГЭ. По указанным фактам прокурор Тарумовского района республики в адрес начальника районного отдела внутренних дел (ОВД) внес представление, по результатам рассмотрения которого трое сотрудников ОВД привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура республики также внесла представление председателю правительства Дагестана, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к ответственности, директор школы освобожден от обязанностей руководителя пункта приема экзаменов.

В ряде регионов установлены факты нарушений, связанных с информированием участников ЕГЭ о сроках, месте и порядке проведения экзаменов, в том числе о порядке, месте и сроках подачи апелляций. Так, прокуратура Железнодорожного района г.Новосибирска внесла представления директорам школ, где обнаружены нарушения, по результатам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения выявлены в Пермском крае и Самарской области.

Генеральная прокуратура РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, с участием Минздравсоцразвития провела проверкув государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития России, в ходе которой выявлены нарушения.

Вопреки требованиям ст. 16 Закона РФ «Об образовании» и п. 18 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, члены приемной комиссии и технического секретариата с 21 июля по 26 июля 2011 г. неправомерно включили 626 фамилий вымышленных абитуриентов в список лиц, рекомендованных к зачислению на первый курс, утвержденный приемной комиссией и являющийся основанием для издания ректором приказа о зачислении.
Просмотров: 4562 | 1 сентября 2011
Математика ← Устный счёт
Одна сторона прямоугольника составляет 25% другой стороны. Определите стороны прямоугольника, если его периметр равен 50.



Русский язык ← Задание 4
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»