"Умная школа"

Мероприятие наглядно продемонстрировало всем: единства мнений нет даже у основных экспертов в этой сфере. Но спорить с тем, что школьное образование нуждается в серьезных реформах, не стал никто. Это же подтверждают результаты международного исследования PISA: у российских школьников результаты ниже среднего.

Еще одним объединяющим фактором стало всеобщее недовольство деятельностью министра образования Андрея Фурсенко. «Недавно Фурсенко заявил, что у нас провальная ситуация в основной школе. По-моему, министр, который провел семь с половиной лет на своем посту, должен в таких условиях подавать в отставку», — сказал научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов под аплодисменты участников форума — учителей из разных регионов страны.

Кроме того, Привалов раскритиковал главу № 13 «Стратегии-2020». В документе приоритет отдается вариативному среднему образованию, а не единой для каждого ученика программе. «Для государства важно, чтобы школа была единой. Она всегда была каноном, — добавил эксперт. — Если нет канона, то понять, где хорошо, а где плохо, невозможно».

С этим не согласился учитель русского языка и литературы престижной московской школы № 57 Сергей Волков. По его мнению, и учителя, и ученики изнывают от того, что в школе сейчас нет места творчеству — вокруг одни стандарты. «Нам в августе нужно сделать планирование на год, — объяснил учитель-словесник,-то есть расписать, что и как должно быть на каждом уроке. Причем там должны быть не только вопросы учителя, но и ответы учеников. О каком творчестве здесь может идти речь?»

Много на форуме говорилось об утраченных достижениях советского образования. Доцент кафедры математического анализа Российского государственного педагогического университета, наставник выдающегося математика Григория Перельмана Сергей Рукшин вспоминал свою встречу с Биллом Гейтсом. «Я разговаривал с Гейтсом. Он говорил, что крайне благодарен советскому образованию за лучших в мире разработчиков», — заявил эксперт.

По мнению Рукшина, главная проблема в том, что никто до сих пор не определился, куда надо двигаться дальше. «Может, нам нужна социальная школа, как в Америке? — продолжает математик. — Тогда каждый родитель будет точно знать, где его ребенок с 9 до 7. Именно там он впервые попробует сигареты, алкоголь и наркотики. Или нам нужна немецкая модель? Там школа — образовательный институт. Бисмарк сказал, что именно она помогла победить в Прусской войне, поскольку прусский учитель научил воинов сражаться, а медиков — лечить. Пока мы одинаково далеки от любой принятой в мире системы образования».

Финансовый вопрос затронул министр образования Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов. Он заявил, что даже в сельской школе при отсутствии нормальной мебели и учебников выдающийся учитель сможет воспитать сильных учеников. Но основную массу учителей Татарстана (а их в республике 40 тысяч) к таковым отнести нельзя. «Но они могут быть достойными профессионалами, — сказал чиновник, — если у них будет все необходимое для обучения. Мы потратили более 2 млрд. рублей за год на то, чтобы в школах были компьютеры и интернет. Это поможет ученикам получить хорошее образование».
Просмотров: 4566 | 31 августа 2011
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Математика ← составление уравнения
По плану тракторная бригада должна была вспахать поле за 14 дней. Бригада вспахивала ежедневно на 5га больше, чем намечалось по плану, и потому закончила работу за 12 дней. Найдите площадь поля.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»