Рекомендации выпускникам от Ивана Ященко

Иван Ященко – руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике.


"Хотелось бы пожелать ребятам удачи на экзамене и напомнить о том, что хороший результат экзамена – это тот результат, которого вы заслуживаете, который соответствует вашим знаниям, и совсем здорово, когда этот результат позволяет поступить в выбранный вуз. Очень здорово, что у выпускника есть возможность выбора, какой экзамен сдавать: базовый, профильный или оба экзамена. Для того чтобы получить аттестат, достаточно сдать на положительную оценку хотя бы один из них. Если, например, вы успешно сдали базовый, но случайно «провалили» профильный – ничего страшного, аттестат вы все равно получите и сможете поступать в те вузы, где математика не входит в перечень Единых государственных экзаменов, которые учитываются в конкурсе. Если же вы поступаете в тот вуз, где математика учитывается в конкурсе на данную специальность, то, конечно, вам нужен профильный экзамен. Но так, как выбор специальностей достаточно широкий, то с любым разумным результатом по математике можно подобрать нужную вам специальность.

Если говорить о советах, то хотелось бы дать, может быть, самый главный совет, который относится и к тем, кто будет сдавать базовый, и к тем, кто будет сдавать профильный экзамен. Ребята, вы не поверите! Огромное количество ошибок на экзамене по математике происходит от банальной невнимательности, от того, что вы просто неправильно прочитали условие задачи, может быть, даже верно решили задание, но другое, не то, которое написано в Контрольном измерительном материале. Это, кстати, важно не только на экзамене, это важно и в жизни. Сколько людей опаздывает на поезд на сутки, если поезд отправляется сразу после полуночи! Или, скажем, ошибается в подсчете простейших вещей. А это приводит к существенным потерям, в том числе и для бюджета. Весь наш мир окружен сейчас цифровыми технологиями, именно поэтому и в базовом, и в профильном экзамене есть задачи на применение математики в жизни.

Второй совет – обязательно проверьте свой ответ. Ведь все мы ошибаемся, и человек, который хорошо знает математику, – это не только тот, кто хорошо освоил ее, но и тот, кто не забывает проверить свой ответ, найти ошибку и ее поправить. Кстати, тут вам поможет здравый смысл. Все практикоориентированные задачи ЕГЭ используют реальные числовые данные из окружающей действительности. Если вдруг у вас в ответе оказалось, что за электричество в месяц нужно заплатить 300 тысяч рублей, ну остановитесь, задумайтесь: неужели у вас есть такие деньги? И конечно, вы найдете у себя ошибку в выводах.

Третий важный совет – обязательно правильно распределите свое время и на итоговом повторении (остался месяц до экзамена), и на самом экзамене. В первую очередь, обратите внимание на те задачи, которые вы умеете решать. Не забывайте их повторять! Практически каждый день – как зарядку – минут 15 решайте задачи по математике из Открытого банка, который есть на сайте Федерального института педагогических измерений, или из любого рекомендованного ФИПИ пособия. На самом экзамене сначала делайте задачи, в которых вы уверены, причем, необязательно решать их по порядку. После этого проверьте свое решение еще раз и уже в оставшееся время попробуйте решить те задачи, которые, может быть, не относятся к вашим сильным сторонам.

Если вы пишете профильный экзамен, то, в первую очередь, нужно правильно сориентировать самих себя по тому, какой именно балл вам необходим. Это, естественно, определяется выбором вуза и специальности. В любом вузе можно узнать, какой проходной балл был в прошлом году, какие требования предъявляются по математике. Ведь вы суммируете экзамены, но, если, например, в вуз, где нужна довольно сильная математика, вы пройдете за счет других предметов, а математика при этом у вас будет баллов 60, вы просто не сможете там учиться. Так что всегда можно проконсультироваться в приемной комиссии и получить ориентир по баллам, дальше постараться получить их на ЕГЭ, ну и естественно, не в последний месяц. В последний месяц нужно что-то закрепить. И конечно, почти бессмысленно в последний месяц изучать какой-то принципиально новый материал, который, может быть, не вполне освоен в рамках школьного курса. В последний месяц взяться за ум и получить 100 баллов, конечно, нереально, но побороться за достойный балл всегда можно. Я, кстати, советую вам обратить внимание на последнюю задачу. Естественно, все считают 19-ю задачу самой сложной. И действительно, полный балл по этой задаче получает не так много ребят. Ведь последние задания предназначены для тех, кто поступает в ведущие вузы – Московский, Санкт-Петербургский, федеральные университеты. Там очень высокий конкурс, и, для того чтобы пробиться на бюджетные места, надо очень хорошо знать математику. Однако взять на 19-й задаче 1-2 балла, с моей точки зрения, может почти каждый, кто хоть немного интересуется математикой. Мы, кстати, очень рады тому, что ребята из сельских школ все больше и больше приближаются по уровню подготовки к ребятам из городских школ, и, в первую очередь, это касается 19-й задачи.

Ну и разумеется, не забывайте про первую часть экзамена. Сделайте ее надежно, сделайте все 12 задач и только потом занимайтесь второй частью. Добавлю, что очень важно записывать промежуточные выкладки хотя бы на черновике (что позволит избежать случайных ошибок), а непосредственно решение в чистовик переписывать кратко, четко, структурировано."
Источник: cultradio.ru | Просмотров: 3068 | 13 мая 2018
Математика ← Устный счёт
Токарь выточил за смену 36 деталей, что составляет 72% нормы. Норма составляет:



Математика ← Задание 13
От пристани Э к пристани Т отправился с постоянной скоростью первый теплоход, через некоторое время следом за ним отправился второй. Известно, что расстояние между пристанями равно 132 км. На сколько километров в час скорость второго парохода больше скорости первого, если в пункт Т оба теплохода прибыли одновременно? Второй теплоход вышел на 5 часов позже первого. При этом скорость второго теплохода равна 22 км/ч.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»