Историческое сочинение. 1325-1340 г.

Пример по новому заданию в ЕГЭ по истории.


Данный исторический период относится к правлению Ивана I Даниловича Калиты.

В данный период среди множества явлений ,процессов следует выделить ,во-первых, расширение границ Московского княжества и ,во-вторых, превращение Москвы в церковный центр русских земель.

Наиболее яркими личностями в период 1325-1340 г являются московский князь Иван Калита и митрополит Петр.

Иван Калита внес огромный вклад в развитие и укрепление Московского княжества, зачастую используя при этом Золотую Орду: в 1327 г подавил восстание против Чол-хана в Твери и получил право сбора дани- «ордынского выхода» со всех русских земель ,а затем и ярлык –грамоту на великое владимирское княжение.

К Москве были присоединены княжества: Ростовское, Галицкое ,Белозерское, Угличское .Это был бережливый хозяин: не тратил деньги зря, но помогал нищим-из кошеля(на Руси его называли калитой),который висел у него на поясе, из которого он давал монеты. Князь и его семья были христолюбивы. При нем было построено в Москве 5 белокаменных храмов .

Неизгладимый вклад в усиление Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель внес митрополит Петр. Петр с 12 лет стал монахом ,а затем-митрополитом. Это был не только религиозный, но и государственный деятель, который определил судьбу Москвы, как столицы единого государства. Митрополит всея Руси Петр подолгу жил в Москве ,оказывал помощь церкви. Центр православия из Владимира перенесся в Москву, что сделало ее духовной столицей. Умер Петр в 1326г. ,похоронили в Успенском соборе . Петр-первый московский святой.

Рассмотрим, какие между данными процессами существуют причинно-следственный связи .Во-первых, расширение границ Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель имели общие причины: Русь находилась в вассальной зависимости от Золотой Орды и в XIV наметилась тенденция объединения земель для свержения зависимости от Орды; во-вторых, страна страдала о разорительных набегов золотоордынцев, не было устойчивой светской власти , т.к. шла постоянная борьба за ярлык и только русская митрополия выступила источником единства русского народа, которая в лице Петра поддержала Москву..

Следствием явилось то, что,во-первых, в годы княжения Ивана Калиты Московское княжество стало самым сильным на Руси, были заложены основы будущего могущества Московского государства.

При Иване Калите установилась на 40 лет ,как пишут историки, «тишина великая» ,что способствовало экономическому , культурному и политическому развитию Москвы, были заложены основы борьбы с Золотой Ордой, которую открыто начнет внук Калиты-Дмитрий Донской.

Во-вторых , Москва стала центром русской митрополии . Это увеличило значимость и авторитет Московского княжества.

Историки высоко оценили деятельность Калиты , например , Соловьев и Ключевский. Они считали, что князь содействовал политическому могуществу княжества и превратил Москву в культурный и духовный центр.
Просмотров: 36696 | 5 сентября 2015
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»