Санкт-Петербург изменил задания ГИА по математике

После обнаружения массовой утечки экзаменационных материалов государственной итоговой аттестации по математике Комитет по образованию Санкт-Петербурга распорядился заменить скомпрометированные задания новыми. Санкт-Петербург не стал экзаменовать девятиклассников по размещенным в интернете материалам.


Вышедшие из-под контроля экзаменационные задания ГИА по математике, о которых ранее сообщала «Учительская газета», оказались размещены на многих сайтах и в нескольких десятках групп «ВКонтакте». В воскресенье вечером социальная сеть заблокировала 72 из них, однако в понедельник днем, за день до экзамена, блокировка была снята, и задания с решениями и ответами вновь оказались доступными для детей и взрослых.

И те, и другие повели себя по-разному. На одной из страничек «ВКонтакте» общаются между собой двое незнакомых ребят, вступающих во взрослую жизнь: «И что, мне стоит экзамен писать честно?», — спрашивает себя Владислав из Екатеринбурга. «Лично я все пишу честно, зная, что есть те, кто списывает. И большинство моих друзей также не списывает. Лично я лучше получу меньше баллов, чем стану тем, кого всегда презирал. С точки зрения логики — это провал. Однако для меня в данной ситуации важнее оставаться верным себе и принципам, чем получить много-много баллов ни за что. Я считаю, что тебе стоит задуматься над тем, что важнее для тебя, и ты получишь ответ на свой вопрос», — отвечает ему выпускник 261 петербургской гимназии. С точки зрения поступления в вуз — это минус, но я горжусь за него, за гимназию, и за мой город.

Реакция взрослых тоже оказалась разной. «Знали бы вы, какие сейчас задания на ГИА! Попробовали бы вы их написать, если считать, что половина детей не отличается большим энтузиазмом учить и умениями! Кому-то не позволяют обстоятельства. И что теперь? Они завалят ГИА и все! В 15 лет, если ты не способен к учебе и не сдал экзамен, идти уборщицей? Или, может быть, дворником? А почему я должна жить на маленькую зарплату только потому, что мне не позволяют обстоятельства сдать нормально ГИА?», — пишет недавняя выпускница. «Сколько еще можно это терпеть?» — горестно спрашивает учитель из Ленинградской области. А в это время в одной из московских школ с девятиклассниками один за другим разбирали варианты завтрашних экзаменов.

Что происходило в Санкт-Петербурге? Весь день экзаменационная комиссия формировала и согласовывала с Федеральным институтом педагогических измерений новые варианты экзаменационных работ, а вечером Санкт-Петербургский региональный центр оценки качества образования в срочном порядке распечатывал, упаковывал и развозил по пунктам проведения экзаменов тысячи новых экзаменационных вариантов. В нашем городе честный экзамен пройдет в штатном порядке.


У нас так принято.
Дмитрий Гущин,
«Учительская газета».
Просмотров: 10097 | 28 мая 2013
Новости с сайта «4ОГЭ»
Математика ← Устный счёт
26+88+13+19



До ЕГЭ 2018 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2017. «4ЕГЭ»