Изменена форма проведения апелляций

С 2014 года полностью изменилась система рассмотрения апелляций результатов ЕГЭ. Теперь выпускники не имеют возможности обсудить свою работу в апелляционной комиссии, как это было раньше. Их просто ставят в известность по поводу того, что жалоба рассмотрена и члены комиссии не нашли оснований для повышения оценки. Таким образом, по сути, апелляция потеряла свой смысл. Осталось только название, за которым ровным счетом ничего не стоит.


Работу выпускников проверяют эксперты, а потом они же, только в составе апелляционных комиссий, выносят окончательное решение по жалобе экзаменующихся, причем в их отсутствии. Ну, и о какой объективности тут может идти речь, если одни и те же лица являются одновременно и ответчиками и судьями? В чью пользу они вынесут решение? Ответ очевиден.

Смущает также и другое обстоятельство. Из многочисленного откликов выпускников видно, что объявляют итоги апелляции, как правило, не те люди, кто участвовал в проверке работы и принятии по ней решения. Таким образом, в отличии опять же от суда, выпускник даже не знает, кто конкретно рассматривал его вопрос. Нет, при желании, конечно, можно в этом разобраться и даже увидеть подписи проверяющих, но только к существу вопроса это не имеет отношения. Решение по работе все равно выносится заочно и о нем только ставят в известность.

В итоге получается «забавная» ситуация. Выпускник и раньше-то не мог отстоять свои интересы в очном общении с профессионально подготовленными экспертами, а теперь у него, вдобавок, и права голоса отобрали. Ему остается, только молча сидеть и слушать, что там за кулисами решили.
Просмотров: 1414 | 8 июня 2014
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Задание 6
Найдите корень уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2018. «4ЕГЭ»